今日のころころこころ

2016・1・13 おばさんの食材再発見 セリの根(^^♪

いつものようにご来店のT様。買い物カゴの中に無造作に放り込まれた食材のなかでどーいうわけだかセリだけが大事そうに入っている。むむむ???
そしたら、今日のセリは立派な根っこが付いているでしょ。セリは根っこが美味いんですよ!秋田では根っこのためにセリを買う!とまでおっしゃる。さっと湯がいて、鍋材料。今宵のT家はしゃぶしゃぶのようだ。。。
ほう!そうなのか!!!というわけで、本来なら店員であるところの私が知っていなければならないんだろうけど(^^;、でもいいわけをすれば青果の人も、へ?根っこ食えるんだ?!だから、ま(^^;
帰りに私も買ってきた(^^♪

我が家は、きりたんぽ無しのきりたんぽ鍋(?_?)でいくか(^^♪。
ちなみに。
前の職場での純粋秋田県人同僚女史のレクチャーによれば、きりたんぽ鍋に白菜はタブー。白菜を入れたらそれはただの鍋であってきりたんぽ鍋にあらず。比内地鶏は譲れないのはもちろんだが、具材は、比内地鶏・ゴボウ・マイタケ・ネギ・セリ・シラタキ(このシラタキは、全国区で流通しているいわゆるシラタキではなく、秋田県限定のきりたんぽ鍋用のシラタキがあるという)・きりたんぽ・だまこもち(たしか、だまこもちという名称だったと思う。炊きたてのご飯を半づきにしてだんご状にまるめたもので、大人は鍋で晩酌。子供はだまこもちで夕飯なそうな)。だ、そうです(^^)
比内鶏は売ってなかったから近江鶏(^^;きりたんぽ用の比内鶏スープ使用(^^;
そうだよ。今日はセリの根っこが主役なんだよ。。

根だけ切り離して、さっと湯がく。

煮えてきたかな(^^♪

写真は不味そうだが(^^;お味は抜群でした!セリの根っこ!(^^)!

これは私もクセになりそうだなぁ。。。
ありがとうございました!縄文人T様!(^^)!
実際に縄文人なんだよなぁ・・・道をご一緒させていただいても、いつも木の実やら雑草やら昆虫やら食えるものさがしておられるもんな(^^;お体の関係でハンティングは止めたようだけど(^^;
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