今日のころころこころ

2017・9・27 紅棉の中秋月餅。10月4日はお月見。

今年のお月見は10月4日。
もともとは中国から伝わった風習。
横浜中華街でもあちらこちらでのぼり旗がたち中秋月餅が売られる。
悟空茶荘さんでも販売。





中秋月餅の特徴はなんといっても塩漬け卵の黄身が入っているところ。
特注すれば色々とできると思うが、普通に売られているのは、塩漬け卵の黄身一個入りか二個入りで餡は黒あんとハスあん。
私のお気に入りのは、紅棉さんの中秋月餅(^^♪





塩漬け卵の黄身ひとつに黒あん。



塩漬け卵の黄身ひとつにハスあん。



見てくれとは違い、あっさりとした甘みのあんに黄身が濃厚にからまり塩味がひきしめる(^^♪
見栄えがするのは黒あんだな(^^♪
でもこれでも大きい。ひとりでは食べきれないから更に分割。ラップに包んで持っていくのだ(^^♪

コメント一覧

うさぎ
みあちゃんこんばんはー(^^♪
そうか。
4日は仕事なんですね。
お疲れ様ですm(_ _)m
お月見団子作るのですね!(^^)!
ブログ楽しみにしておりますよ!(^^)!
月餅はずっしりと!
あれはひとりで食うもんじゃないよね(^^♪
みあ
10月3日にお月見の予定ですが、うちは月見団子です(﹡ˆˆ﹡)
月餅美味しいですよね。ずっしりしてて...。月餅ってずっしりしてます。
うさぎ
八丁堀さま(^^)
実は、あんまり甘くないのです(^^♪
甘党でない私でもあんまり甘くないと感じる程度の甘みなのです(^^♪
あの大きさで甘かったらそれこそギブアップ(^^;
いろんな国のいろんなお茶とお菓子。お茶とお菓子の相性は実にあるんだなぁと思います(^^♪
一度お試しくださいな(^^♪
八丁堀
こんばんは。

中秋の名月、来週の水曜日なんですね。
ススキもお団子も上げなくなりましたけど。

直径8cm、厚さ3cm・・・
食べごたえがありそうですね
甘党の私でも、3~4回に分けないと
無理そうな気がします。
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