モヤシを買おうとモヤシ売り場へ行ったら、わ?このモヤシ何者??
と何も考えずにカゴに入れてレジで金額見てびっくら仰天!一番大きいワンコインで足らない。モヤシの値段なんてたかが知れてなかったのだった。ま。
青森県は大鰐町の大鰐温泉もやし。

大鰐町の温泉を利用して栽培される冬野菜。350年余の歴史を誇る津軽伝統野菜。

袋から出してみてまたびっくり。
なんて綺麗なモヤシなの!

あんまり立派でビビッてしまって調理方法が浮かばなかったから袋に書いてあった味噌汁の具。我ながら猫に小判。
とにもかくにもあまり熱を加えない方がいいみたいだからほんとに仕上げに入れてみた。

ちょっと汁をすすっただけでまたまたびっくら仰天!
なんて美味いんだ!!!
独特の芳香。独特の食感。こりゃ津軽のお殿様も湯治に行って食べるの楽しみにしていたわけだ。
いつもなら少しばかりなべ底に余った味噌汁は捨ててしまうのだけど、今朝の自分の朝食はおじやにした。

これまた美味し!
でも高いからたぶん売れ残るだろ。たぶんもうお目にかかることはないかもしれないけど、見つけたら他をケチって買うことになりそう。。