まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

豆腐ハンバーグ弁当

2007年11月21日 | お弁当

 

豆腐ハンバーグ弁当!

 

 

急いで撮ったからピンぼけ

 

豆腐ハンバーグ(ひじき入り)

卵焼き

ピーマンのおかか炒め

黒豆

サツマイモのレモン煮

 

お豆さん大好き

これからストーブの上にお鍋置いて

豆炊きまくるぞ~

 


豚肉の梅酒煮レシピ

2007年11月20日 | お弁当

 

煮豚の梅酒バージョンです。

コメントでリクエストがありましたので

適当な分量ですみませんが、

作り方を簡単に紹介します。

 

 

材料

 

豚もも肉塊  ひとかたまり

たこ糸

梅酒   80ccくらい

濃い口醤油  大さじ2くらい

ザラメ砂糖(コクが出るので。上白糖でも○) 大さじ2

水70ccかなあ・・・

多めに入れないと焦げ付くかもしれません。

お酒を足してもいいと思います。

 

たれの味を見て甘酸っぱかったらオッケーです。

 

お肉をたこ糸で縛って、圧力鍋にたれと一緒にいれます。

20分加熱して火を消してほっときます。

蓋を開けて、たれをかけながら加熱して

少し煮詰めます。

あら熱が取れたら、ジップロックに煮汁ごと入れて

冷蔵庫に入れて味をしみこませます。

(冷える時に味がしみるので・・・)

 

鶏肉と梅酒タレの相性もいいですよ。

 

 

煮豚のバージョンはまだあって、

 

梅酒の代わりに紅茶の煮出し汁を入れたら

紅茶の香りとほろ苦甘い煮豚になります。

少し砂糖を増やすといいです。

 

はちみつとレモンを入れても、

砂糖の代わりにコーラでも美味しかったです。

 

 

ただ今、コンロで黒豆を煮てます。

圧力鍋で作ると早いので

明日のお弁当に入れる予定です

 

 

 

 


お弁当

2007年11月20日 | お弁当

 

お弁当もアップしてという声があったり

自分も最近お弁当のひらめきがなく・・・

自分にも刺激を与える意味でもいいかなと・・・

まあ、たいした物ではないけれど

アップできる時は公開します

 

赤が足りないお弁当になってしまった

 

 

豚の梅酒煮

カボチャのソテー

卵焼き

こうや豆腐とちくわの煮染め

青菜の和え物(冷食)

栗の渋皮煮