豆腐ハンバーグ弁当!
急いで撮ったからピンぼけ
豆腐ハンバーグ(ひじき入り)
卵焼き
ピーマンのおかか炒め
黒豆
サツマイモのレモン煮
お豆さん大好き
これからストーブの上にお鍋置いて
豆炊きまくるぞ~
豆腐ハンバーグ弁当!
急いで撮ったからピンぼけ
豆腐ハンバーグ(ひじき入り)
卵焼き
ピーマンのおかか炒め
黒豆
サツマイモのレモン煮
お豆さん大好き
これからストーブの上にお鍋置いて
豆炊きまくるぞ~
煮豚の梅酒バージョンです。
コメントでリクエストがありましたので
適当な分量ですみませんが、
作り方を簡単に紹介します。
材料
豚もも肉塊 ひとかたまり
たこ糸
梅酒 80ccくらい
濃い口醤油 大さじ2くらい
ザラメ砂糖(コクが出るので。上白糖でも○) 大さじ2
水70ccかなあ・・・
多めに入れないと焦げ付くかもしれません。
お酒を足してもいいと思います。
たれの味を見て甘酸っぱかったらオッケーです。
お肉をたこ糸で縛って、圧力鍋にたれと一緒にいれます。
20分加熱して火を消してほっときます。
蓋を開けて、たれをかけながら加熱して
少し煮詰めます。
あら熱が取れたら、ジップロックに煮汁ごと入れて
冷蔵庫に入れて味をしみこませます。
(冷える時に味がしみるので・・・)
鶏肉と梅酒タレの相性もいいですよ。
煮豚のバージョンはまだあって、
梅酒の代わりに紅茶の煮出し汁を入れたら
紅茶の香りとほろ苦甘い煮豚になります。
少し砂糖を増やすといいです。
はちみつとレモンを入れても、
砂糖の代わりにコーラでも美味しかったです。
ただ今、コンロで黒豆を煮てます。
圧力鍋で作ると早いので
明日のお弁当に入れる予定です
お弁当もアップしてという声があったり
自分も最近お弁当のひらめきがなく・・・
自分にも刺激を与える意味でもいいかなと・・・
まあ、たいした物ではないけれど
アップできる時は公開します
赤が足りないお弁当になってしまった
豚の梅酒煮
カボチャのソテー
卵焼き
こうや豆腐とちくわの煮染め
青菜の和え物(冷食)
栗の渋皮煮