昨日はお休みを取って、着付け学院の華のつどいに参加しました。
単衣の着物でちょうどいい気候でした。
皆さん美しく着付けていますね。
長尾寺で春と秋にいただく事の出来る精進料理にワクワクです。
緑鮮やかなお庭です。
本当に緑が美しい・・・
旬菜 えんどうクレープ
岩澤農園のトマト(グレープジュース)
八寸 笹巻きすし 蓬麩田楽 白和え
卯の花 びわの天ぷら 蒟蒡巻き
笹巻きすしの中は古代米のすしめしでした。
古代米の中に梅しそ巻の長いもが・・・
椀 ひばり豆腐 糸人参
造り 生麩 蒟蒻の酢味噌あえ
揚げ物 三重産あおさのりと牛蒡じゃがいものかき揚げ
皿 たまねぎ豆腐 アマランサスのソースかけ
ズッキーニの上にはたまねぎのもろみ漬け
生姜と利休麩入りのご飯と香の物
お蕎麦
御抹茶はお茶席に移動していただきました。
あずきの上にココナッツソースをかけてあります。
真ん中は長尾寺名物の甘納豆入りおはぎ
どのお料理も心を尽くして作られているなあと感じられて
とても満足しました。
秋も行きたいなあ・・・。
お食事の後は亀鶴公園で
菖蒲を見て楽しみました。
とっても素敵な一日でした。
さあ、後一日がんばろう!