まみいず ふぁくとり~

マムの手作りの部屋です。

「まみいず ふぁくとり~」フォトチャンネル一覧

チャンネル作成日が 古い順  |  新しい順
ch 128239
二蝶にて 師範科マナー講習会
高等師範科の講習会の一つ、マナー講習に参加してきました。 会場は料亭「二蝶」(*^_^*) 女将の説明を受けながら、和食の作法や食材や料理法などを勉強してまいりました。 最初は緊張して、みんなで恐る恐る箸をつけていましたが、だんだん和やかな雰囲気に戻ってお料理も味わう事ができました~(^_^;) お献立です 前菜・・・柿白和え、鳥松風、鴨ロース煮、才巻海老芝煮、焼き栗含ませ煮、ずわい蟹大根奉書黄身焼き、京芋昆布巻き お造り・・・鯛、烏賊、よこわ、 椀物・・・海老真丈、つる菜、椎茸、蓬麩、ゆず 揚物・・・伝河豚梅大葉巻き揚げ、柿の種揚げ 炊き合わせ・・・かぶら、厚揚げ、舞茸、水菜、人参、ゆず胡椒 ご飯・・・むかごご飯 果物、抹茶 炊き合わせの入っている器はおめでたいもので、ふたの部分に 富貴・・・中国での牡丹 長春・・・薔薇 という意味の漢字が書かれています。 11月は茶事ではお正月で、器もおめでたい物を使うそうです。 どのお料理も作り手の心がこもっていて、素晴らしかったです。 その美しいお料理を美しい作法で大切にいただくことが出来て、充実した講習会だったと思いました。 今日の作法を忘れないようにしなくては・・・
更新日時2011-11-21 18:20:32
登録枚数10 枚
スマイリー 10   0   0  
タグ
ch 12849
テニス忘年会 桜薫る
テニスクラブのサークル仲間と忘年会に行きました。
更新日時2009-12-19 20:56:04
登録枚数7 枚
スマイリー 0   0   0  
タグ