昨日は早めに帰宅して自宅酒です。
一応、自分の中では「合格の祝杯」と位置づけました。
一次合格の時も、二次筆記合格の時も嬉しかったんですが、
今度こそ本当の試験合格とあって、筋肉の弛緩度合いが違います
合格の祝杯に選んだ酒はコレ。
神亀・ひこ孫!
3年熟成の純米酒です。
冷やもいいですが、熱燗がまた
合格の喜びもあって、本当に旨い酒でした。
この酒を造っている「神亀酒造」さん。
なんと、造ってる酒の全てが純米酒
ってことは、同じ量の酒を造る場合、米の量が多く必要なので原価が高い=売価も高くなるため購入層が限られる、ってことです
ワタクシの知ってる限り、純米酒しか造ってない酒蔵は、この「神亀酒造」さんくらいです。
ましてやこの「ひこ孫」は3年熟成。
ってことは造っても3年間は出荷できない=金に変わらない、てことです
その分、日本酒愛好家に対する訴求力は大きいんでしょうが、日本酒愛好家の市場は決して大きくありませんし、どの蔵も真似が出来るわけではありません。
日本酒の本来あるべき姿である「純米酒」にこだわる企業理念、
ブランディング戦略、
協力してくれる酒屋の存在(チャネル)、
技術承継、etc・・・
ですが、これこそが日本の中小企業の生きる道・目指す方向なのかも。
ちょっとだけ、そんなことを考えながら味わった美酒でした
こういう酒蔵は個人的にすごく応援したい
・・・んですけど、安くない酒であることも事実。
実は普段は、紙パックの酒を呑んでマス
==============
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一応、自分の中では「合格の祝杯」と位置づけました。
一次合格の時も、二次筆記合格の時も嬉しかったんですが、
今度こそ本当の試験合格とあって、筋肉の弛緩度合いが違います
合格の祝杯に選んだ酒はコレ。
神亀・ひこ孫!
3年熟成の純米酒です。
冷やもいいですが、熱燗がまた
合格の喜びもあって、本当に旨い酒でした。
この酒を造っている「神亀酒造」さん。
なんと、造ってる酒の全てが純米酒
ってことは、同じ量の酒を造る場合、米の量が多く必要なので原価が高い=売価も高くなるため購入層が限られる、ってことです
ワタクシの知ってる限り、純米酒しか造ってない酒蔵は、この「神亀酒造」さんくらいです。
ましてやこの「ひこ孫」は3年熟成。
ってことは造っても3年間は出荷できない=金に変わらない、てことです
その分、日本酒愛好家に対する訴求力は大きいんでしょうが、日本酒愛好家の市場は決して大きくありませんし、どの蔵も真似が出来るわけではありません。
日本酒の本来あるべき姿である「純米酒」にこだわる企業理念、
ブランディング戦略、
協力してくれる酒屋の存在(チャネル)、
技術承継、etc・・・
ですが、これこそが日本の中小企業の生きる道・目指す方向なのかも。
ちょっとだけ、そんなことを考えながら味わった美酒でした
こういう酒蔵は個人的にすごく応援したい
・・・んですけど、安くない酒であることも事実。
実は普段は、紙パックの酒を呑んでマス
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