奇乃堂

レモンは果物が良いとのこと

 チーズケーキ風食べ物を作る際に「レモン入れたらいいかも」と思った。
 ただ、レモン買ってくるのも使い切れないことを考えた。家にストレート果汁のレモンがあるので、それで代用。

 牛乳 200cc
 クリームチーズ 100グラム
 葛粉(甘藷の) 25グラム
 レモン果汁(ストレート瓶) ティースプーン2杯

 材料を鍋に入れて、火にかけ丁寧に混ぜてた。

 あんまり固まってないときに食べたけど、レモンのありがたみを感じなかった。

 家の人曰く「レモン水より、果実」と。
 百貨店で国産レモンこんもりあったんだよなぁ……値段はまぁ妥当、買えなくなお。ちょっと心動くけど、そんなにいらない。

 レモン酢を作るとか?
 うーん。

 あ、なお、上記のレシピで作られたもの、砂糖を入れなかったり、実は低脂肪乳だったためか、甘さもあんんまり……まずくもおいしくもない。
 もっちりして、食べ応えがあるのは間違いない。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事