チーズケーキ風食べ物を作る際に「レモン入れたらいいかも」と思った。
ただ、レモン買ってくるのも使い切れないことを考えた。家にストレート果汁のレモンがあるので、それで代用。
牛乳 200cc
クリームチーズ 100グラム
葛粉(甘藷の) 25グラム
レモン果汁(ストレート瓶) ティースプーン2杯
材料を鍋に入れて、火にかけ丁寧に混ぜてた。
あんまり固まってないときに食べたけど、レモンのありがたみを感じなかった。
家の人曰く「レモン水より、果実」と。
百貨店で国産レモンこんもりあったんだよなぁ……値段はまぁ妥当、買えなくなお。ちょっと心動くけど、そんなにいらない。
レモン酢を作るとか?
うーん。
あ、なお、上記のレシピで作られたもの、砂糖を入れなかったり、実は低脂肪乳だったためか、甘さもあんんまり……まずくもおいしくもない。
もっちりして、食べ応えがあるのは間違いない。