奇乃堂

チョコレートドリンク、攪拌がんば!

 チョコレートドリンク、なめらかに飲みやすくするにはどうするのか……。
 湯煎や別途牛乳温めるとか、手間すぎる……。
 チョコ余っているし、まあ、なめらかでなくとも飲むか……と思って、作る。

 <材料>
 牛乳 150ミリリットルだったはず
 チョコレート(菓子用の1グラムくらいの) たぶん10グラムくらい

 <手順>
 小鍋に牛乳入れて、弱火。
 少しぬくもりを感じたところで、チョコ投入。
 木へらとは行かないけど、木製で枝に近い感じの形状のスプーンで混ぜる。
 チョコレートがとろけてきた。
 火を最小にする。
 ……あっ、泡立て器(卵の攪拌に使う程度のサイズのもの)で混ぜてみよう。
 牛乳を飛ばさないように注意しつつ、沸騰しないように気をつけつつ、べべべべっとチョコレートを攪拌させる。
 カップに注ぐ。

 ……あ、かなりなめらか。
 ちょっと熱いけど。
 そういえば、ゴディバで頼んだ時、攪拌させる道具みたいなの持っているの見た記憶がうっすら。
 それと、最初から泡立ての使うと、ワイヤーが交差している所にチョコが引っかかり溶けづらくなる。

 ここがポイント!
 チョコレートがなめらかになるまで、泡立て器は使わない!

 次に作った時も、溶け残りを見て悲しい思いに駆られなかった。
 マシュマロはともかくとして、取り合えず、チョコドリンクは、これでほぼ成功するだろう。
 なお、火力の注意は大切。

今後ともよろしくでございます。

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