奇乃堂

葛粉の代わりに片栗粉はどこまでいける

 葛湯を作るにはどうするのか、ネット検索したら、片栗粉も使うレシピがあった。
 ふむ……手元には葛粉(甘藷でん粉)があるため、それはない。

 また、買った本葛の裏にある「召し上がり方」にあんかけにも使えるとある。
 そうか、葛餅ばかりに目が向いていたけれども、葛粉は材料の一環としてとらえてもいいのだ。
 確かに、水ようかんを作る際、葛粉を少量入れると、沈殿が起こりづらいのだ。また、歯ごたえも変わる。

 うん、葛粉は葛粉の良さがあるわけだ。

 ふと、水ようかんを作る際に、片栗粉を使ったらどうなるんだろう、と思った。
 葛粉はあんかけに使えるというけれども、あんかけは片栗粉で作るというほうが私の脳裏にはあったからだ。

 さらしあんがまだ残っているし、やってみよう。
 葛粉5グラムではなく、片栗粉5グラムで。

 ……沈殿したね、さらしあん……。
 さらしあんオンリーで作ったことないけれども、片栗粉だと、半分近く透明に。
 さらしあんがすくなかったのかな……?
 同じさらしあんと葛粉で作った水ようかんは、1ミリくらい分離はしていたけれども。

 ……さらしあんの分量かなぁ?
 それと、葛粉の代わりに片栗粉を使うなら、分量がいるのかもしれない?

 謎は生む。
 とはいえ、代用は可能ぽいけれども、時と場合、分量によるのだろうなぁと考えをまとめるのだった。

今後ともよろしくでございます。

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