奇乃堂

丁寧に作るというか、攪拌命!

 カボチャフレークを15グラム、牛乳を150ミリリットル。
 小鍋に入れて、弱火から中火。
 小さな攪拌の道具を用い、ただひたすら混ぜる。
 飛ばさないように注意しながら……。

 野菜フレークでは簡単なスープを作ることができると大体歌う。
 ジャガイモ、カボチャ、トウモロコシでは。
 サツマイモでもできるとは思うけど、大体羊羹になってたね。一度パンに載せたけど。

 このスープの弱点、フレークって別に水に溶けるわけではないってことだよね。溶けてないよね? 混ざってるだけだよね……たぶん。

 だから、私は以前、穏やかに混ぜて、沸騰近くまでは行っていた。
 ただ、カップに入れると大体分離していた。熱くて飲めないし。
 まぁ、仕方がない、混ざらないもんね。

 大望のトウモロコシの裏面、攪拌しながら温めるってある。
 ……そうか、攪拌……力いっぱいしてみよう……と、考えるに至った。

 結果、カップに入れても混ざっていた。
 そして、綺麗に飲み干せた。

 ただ、作る際、温度がわかりづらくて、ぬるい。
 まぁ、ぬるい方が飲みやすい。
 でも、もう少し温かいと嬉しい……。

 修業あるのみ、ということか。

今後ともよろしくでございます。

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