年明けに行ったスーパー。
狙い通りモッツァレラチーズがお安くなっていたけど、陰も形もなかった。一袋58円で二つで98円なら、複数人数いれば「ピザパーティ」でも急遽できようし、安すぎだよ。
ふと、生クリームも安くならないかなーとか思った。まあ、思っただけでなかったし、あえて食べる必要もないので、素通りした。
プリンとか2割引デーをやっているスーパーに出先帰り寄ろうかと考えた。
しかし、余計な物も買うことは確定だ。それはそれで満足なのだけど、そもそも、下車して寄るほどの事なのだろうか? プリンならば、出かけた先の駅にあるスーパーで「二個でいくら」商品の中に入っているの知っていたのだ。銘柄はともかく、それでも十分ではないか?
また、駅ビルで店探してうろつきすぎて疲れていた。その際、ゴディバの新作美味しそうと思ったけど、帰りたい気持ちが強くて「美味しそうだね」で終わる。
駅のスーパーで買うもの買って帰ろうとと考えた。
カスタードシューが割引シール付けられて98円で山盛りになっていたので、手を伸ばしていたけど……生クリームはどうだろう、と、見た。
36%は欠品、47%のクリスマス用の絞り袋付きのが半額になっていた! こ、これは!
カスタードシューは買わず、生クリームを買うことに。プリンはとりあえず、日持ちするから買っておいて、おやつおやつ。
帰宅後、ちょうど買っていた製菓用のチョコレートと低脂肪乳を使ってチョコドリンクを作る。ここに、生クリームを泡立てたのを投入。
こ、この濃厚さを求めていたのだ!
ホイップする際、砂糖は小さじ1と1/2にはした。この辺りが何かの良心。
残りは翌日、再度チョコドリンクにして、パンにバナナと載せて食べるのだった。
なお、泡立てを電動なハンドミキサーでを使用、楽だった。ただし、あちこち飛ばした。ケーキの時は固さの調整がいるけど、今回はそれがなかったから、遠慮なく、泡立てた。