おにぎり、家で自分で食べる際は、素手で握る。ほら、ラップ使うことないと思うから。外に持っていくときは、ラップで握る。器いらないし、楽だし。
家で握る際、手のコンディションを見ることがある。
荒れてて、塩危険こともあるから。
今回は、絆創膏ではないけどひび割れの際のテープを貼っていた。
テープあると衛生的なことで悩むけど、まあ、指先だし、そこまでないかと考える。そもそも、それで体調崩すようだったら、すでに何か起こってる。
ということで、素手で握った。
手を濡らして、塩を載せ……器にご飯入れて、シーチキン入れて……と、握る前の準備をしていた。すぐに握らなかった影響で、塩と水が合体し、テープの外にあるちょっとした傷に染みていったよ――。
……塩、傷危険……。
すぐさま洗わないといけないというほどのことはなかったけど、ちょっと心に塩が塗られた感じだった。
気をつけよう。