奇乃堂

みかんのむき方 なんでも善し悪しあり

 ミカンのむき方を農水省が考案とかいうのを朝のテレビ番組でやっていた。たぶん農水省。
 ゲストの人たちの感想や、丁寧なむき方している人とか……色々。
 とりあえず、やってみることにした。

 下手の部分と反対側の皮をむしり取って、ミカンの房に沿った方を切り取って横にビラーンと広げるというむき方。
 丁寧なむき方の人の理由が分かったかもしれない……意外と、むきづらい。皮がプチッと切れそうだった。
 それとコメントに「皿になる」とあって、確かに皿ぽい。
 シェアしやすい……のか……よくわからない……ミカン一人で食べるし……分けるとき、半分にバリッと……する感じ。

 あえてこのむき方はしなくていいなという感想。
 とはいえ、このむき方の利点、房が途切れるか途切れないかわからなくて、エイヤッて割ったら、房が割れてミカン汁ブシャーはないかもしれないかなって。
 まぁ一度しかしていないから、感想は淡泊。

 色々考えることはよいことだと思うから、見習おう。

今後ともよろしくでございます。

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