奇乃堂

ぶどうジュース寒天、はまりそう

 ニンジンフレークの消費喚起をきっかけに始まった、ジュース寒天作り。
 ニンジンフレークとオレンジジュースを二度、リンゴジュースを二度、グレープフルーツジュースで一度と来た。
 実はぶどうゼリーが好きだ。
 ここン年食べてないけど(確か)。
 で、ぶどうジュースで試してみることにした。

 一回目はスーパーのプライベートブランドので。
 二回目はトロピカーナで。

 粉末寒天をPBのは1リットルだったので面倒だから10グラム入れようとして、8グラムくらいにしたっけ(計算してない!)。
 二度目は900ミリリットルだったから、7.5グラムくらい入れた。一応計算した、5グラムで600ミリリットルだったから、うん。

 PBの時、沸騰が十分じゃないのか、パットで作った方が外した後若干水分が出る。
 沸騰問題もあるし、製品の違いも否定しない。

 ジュース寒天はコップとか器に入れて固めた方が食べやすいし、おいしさをより感じると思ってる。
 とはいえ、器が足りないので、パットに入らない分が器……。

 なお、どっちもおいしい。

 ただ、ジュースの違いを痛感した。
 PBの方はパックの中からぶどうの匂いが漂う。
 開けて、煮込んでいる最中、家じゅうがぶどう。
 翌日もぶどう。
 パックを干しているからぶどう。
 冷蔵庫もぶどう。

 トロピカーナは煮込んでいるときはさすがにぶどうの匂いがしたけど、さほどではなかった。

 次はどのジュースにするか……と考え出す。

今後ともよろしくでございます。

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