ニンジンフレークとオレンジジュースを二度、リンゴジュースを二度、グレープフルーツジュースで一度と来た。
実はぶどうゼリーが好きだ。
ここン年食べてないけど(確か)。
で、ぶどうジュースで試してみることにした。
一回目はスーパーのプライベートブランドので。
二回目はトロピカーナで。
粉末寒天をPBのは1リットルだったので面倒だから10グラム入れようとして、8グラムくらいにしたっけ(計算してない!)。
二度目は900ミリリットルだったから、7.5グラムくらい入れた。一応計算した、5グラムで600ミリリットルだったから、うん。
PBの時、沸騰が十分じゃないのか、パットで作った方が外した後若干水分が出る。
沸騰問題もあるし、製品の違いも否定しない。
ジュース寒天はコップとか器に入れて固めた方が食べやすいし、おいしさをより感じると思ってる。
とはいえ、器が足りないので、パットに入らない分が器……。
なお、どっちもおいしい。
ただ、ジュースの違いを痛感した。
PBの方はパックの中からぶどうの匂いが漂う。
開けて、煮込んでいる最中、家じゅうがぶどう。
翌日もぶどう。
パックを干しているからぶどう。
冷蔵庫もぶどう。
トロピカーナは煮込んでいるときはさすがにぶどうの匂いがしたけど、さほどではなかった。
次はどのジュースにするか……と考え出す。
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