奇乃堂

パフェ、これまでで一番見た目が良かった

 バニラアイスに甘いヨーグルトを入れて食べる――のが、パフェ家で食べられるじゃん? の始まりだったような気もする。
 イチゴやバナナを入れたり、黄な粉入れたり、寒天入れたり……色々……パフェっていうより、アイス&何かはしてきた。
 時々、アイスを最後に入れて「混ぜられない!」とかやったり。

 自分で食べたいもの食べているのだから、文句は言えない。

 その「混ぜられない」って件からわかるように、見た目、考えないで作っているときがある。
 いや、バニラアイス、イチゴ……って載せても、果物の切り方が適当で「見た目より、食べやすさ」だったりする。

 今回作ったのは、見た目、よし! だった。
 問題点……家にあったイチゴが酸っぱいタイプだったことと、バナナまだ固かったこと……うん。

 ボウルな皿に森永の「モウ」のバニラアイスをカポッと入れる。
 買って帰って冷凍庫に入れて一時間経つかどうかだから、結構簡単に伏せたように出せた。
 それが大体「混ぜられない」の問題なんだけど、今日は、一番下に入れたので、そのまま進める。

 スポンジケーキは気にいったのがスーパーでなかったのでなんとなく「プロフィットロール」というクッキー系にシュークリームが載っている感じの冷蔵菓子で買って来た。それを取り出し、解体せず、モウの上に。
 ……直径、ちょうどいいらしい。

 その周りにバナナとイチゴをスライスしたものをその円柱なアイスとお菓子の周りに並べる。
 スプレークリームを果物の上に掛ける。

 見た目は良かった!
 イチゴの酸っぱさが際立って、微妙だった!
 満足だった!

 そう、満足感が大切。
 とはいえ、冬が戻って来たような日だったので、寒かった……。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事