奇乃堂

小豆収穫 食べられるのかというか、それだけで

 部屋に落ちていた小豆。
 外に出したら、芽を出した。
 空いていた植木鉢に埋めた。
 そうしたら、芽が出て、花が咲いて、実になった!
 最初にできた鞘がしっかり茶色になっている。
 育て方見たら、茶色になったらとか、鞘が乾燥したら収穫とあった。
 鞘にちょっと力入れたら、パリッといったので、一本収穫した。
 あと3本くらいはある。
 さて、小豆はできていた!
 ひゃっほー。
 5粒。
 ……たとえば、残りもできたとして、20粒くらい?
 小豆って「炊く」わけで、圧力鍋で加熱したりする。
 収穫したのだけで食べることって無理なのでは……。
 さて、どうなる?
 とりあえず、収穫したのは保存。

今後ともよろしくでございます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べ物」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事