
葉っぱも随分大きくなってきました。
この写真だとクローバーかのような感じですね。あちらは葉が3枚か4枚ですが。

根の様子です。前回根の様子を撮影した「10日目」に較べ更に長くなっています。
意識してなかったのですが、透明な容器で栽培すれば根の成長具合も観察できますね。

100万年以上生きるといわれるモリゾー達にとって、種を撒いてから収穫まで本当にあっという間なのかもしれません。

容器から取り出すと・・・。いやいや本当に長いです。
サラダには量が多いので、今回は3分の1だけ使うことに。
抜いてしまうと使わなかった分の新鮮さが失われてしまうので、必要分を根元をはさみで切りながら収穫しました。
残った分は明日辺りパスタとかに使いたいですね。

京菜とパセリのサラダの上に散らしてみました。
ドレッシングで食べたのですが、かいわれの辛味を感じなかったので??と思って、別にかいわれだけ食べてみたらやっぱり辛い!
月並みですが、自分で育てたものだと買ってきたものに較べ一段と愛着が深いです。使わずに残っている分は、どうやって食べようかと考えてみたりとか・・。
という事で、12日間のかいわれ大根栽培記でした。
まだ3分の2ほどは収穫せずに残っていますが、今回の「かいわれ大根栽培記」はこれにて一旦終了としたいと思います。
まだ種は沢山残っているので、早々に次回の栽培に取り掛かり、今回の教訓を生かし更に大量収穫を目指したいものですね。
最初の方は変化がなく発芽率も低く不安でしたが、収穫までこぎつける事が出来ました。
栽培方法も特に難しいこともなく、水やりを忘れずに枯らさないように注意するのが最大の注意点といったところでしょうか?
難しいこともなく、成長も早いので是非みなさんも気軽に挑戦されてみてはいかがでしょうか?
<おわり>
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