(新)八草きよぴ(kiyop)非公式モリゾー愛ブログだトン

ゴーヤが豊作!?

先月の終りにようやく1つだけ収穫できたゴーヤ(苦瓜)

その後、ゴーヤはどんどん成長して

つるがあちこちに伸びてジャングルのような状態に。
ゴーヤの実がなってても葉っぱの後に隠れてたりして、探すのが大変な状態です。
発見できずにいたら、熟れすぎて割れてしまった実も・・。



ゴーヤ(苦瓜)が沢山獲れました。豊作

獲れすぎて食べるのが大変です。
ゴーヤチャンプルだけじゃなくて他の料理にもしないと、食べきれないです。

何かいい料理法はないものか・・・??




こちらは「ロシアひまわり」(向日葵)




朝顔と向日葵は夏の風物詩ですね。

種から育てて自分の身長以上になりました。


09/8/30 1:41UP

コメント一覧

きよぴ
熟したゴーヤは味が違うんですか!?

最近涼しくなってきたからか、葉っぱの色に元気がなくなってきました
そろそろゴーヤの季節も終りなんでしょうか
にっしぃ
ゴーヤ、収穫しないでそのまんまにしておくと、熟してオレンジ色になるんです{キラリ}
緑のゴーヤはおなじみゴーヤ風味だけれども、オレンジのゴーヤもなかなか{ラブ}

もしもまだ残ってるゴーヤがあったら、ゼヒお試しください・・・{グッド}
きよぴ
ひまわりの種は食べられるらしいですよ
私が植えたロシアひまわりは種を沢山取るために改良された品種と種の袋に書いてあったので、種を取るのが楽しみですね。
去年あさがおの種が沢山取れたので、瓶に入れて保管してあるのですが、使い道がない・・。

ゴーヤで作れるよう料理、なにか分かったらブログで書きますね
ととっち
こんにちは{CARR_EMO_18}

地元県内にも町の花が、ひまわりのとこもありますよ{CARR_EMO_289}
ひまわりの種って、食べれるんですよね?

そういえば地元のスーパーに、ゴーヤ売ってました{CARR_EMO_96}
たくさん入荷してませんでしたが、調理法わからないので、買ってきませんでした。チャンプルーの他って、どんなメニュー作れるでしょうか?

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「園芸関連の話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事