何日か前から北海道の肉の加工業者の偽装問題が取り上げられていますが、なんか正直子の件で昔の記憶がよみがえり、かえってこの偽装問題がかなり前から行われていたのではという確信に近づいてしまいました。
どういうことかというと・・・・
私が高校生の時のバイト先はスーパーでした。初めは惣菜部。たまに精肉部も手伝っていました。
休憩時間に私が肉まんを食べていると、「うわぁ、肉まんたべてるの?オレはとても食えないなあ。」と惣菜・精肉部の社員がいうのです。
「えっ、お肉嫌いなんですか?」
「いや、そうじゃないよ。その中に入ってる肉がさ・・・・。」
「なんなんですか?」
「でも、今食べてるんじゃいえないよ・・・・。」
「どういうことですか???」
で、後で聞いたのですが、精肉加工工場に見学にいったときに肉まんの具の肉はいろんな肉が使われているのだと知ったのです。豚、鳥は当たり前だけど、ウサギやネズミの肉まで入れてる・・・と。
「えっーーーーーーー。」
とその時はかなりびっくりしましたが、確かその時代って、大手のハンバーガーの肉もネズミ肉だとかいう噂が流れている時だったので、まさか本当のわけないだろう・・・と信じずにそれから後も私は喜んで肉まんを食べていたのでした。
そんなことから20年。先日のニュースの中で「ウサギの肉も入れていた~」という告白を聞いて「
}
なんかこの話、どこかで・・・・・。
そうだ、バイト先の社員がそんなこといってたことあったっけ・・・・・。
「
」
そして違うことも思い出したのです。
「その見学した工場って・・・・確か・・・・北海道っていってた・・・・。」
だからといって例の工場かどうかはわかりません。その工場はきちんとした仕事をしていて、悪い例としてここの工場のしていることをあげたのかもしれません。
でも、私の中で記憶が一本につながった出来事には違いありません。
ちなみに、私の仕事先のスーパーでは、加工業者のひき肉を注文して出していたのではなく、自分の店の肉をひいていました。が、ひき肉になる肉は新鮮なものではなく、消費期限ぎりぎりのものがひき肉になっていた記憶があります。
どのスーパーもそうかどうかわかりませんが、たいがいひき肉の消費期限って、他の肉より早くありませんか?
どこかのコメンテイターがいってましたが、もしひき肉が怖かったら、自分で牛と豚を買ってきて細かくするしかないそうです。ちなみにハンバークを作るなら、鶏肉も混ぜたほうがおいしいらしいです。(はなまる情報)
この話は実際に私が体験した話から、昔の記憶をつなげてみたらこえなったというもので、必ずしも本当かどうかはわかりません。
信じるか信じないかは・・・・・あなた次第です。