今日はシフォンケーキの講習会。ちゃんとふくらむかどうかドキドキでしたが、超簡単で、ふっくら!しかもきめ細かくて味も最高!!
まあ卵もすっごいいい卵を使ったからと、ガスオーブンで焼けたのも大きな勝因かとは思いますが、やっぱりメレンゲのあわ立ての感覚を先生にチェックしてもらうとやっぱり失敗はなし。若干のふくらみの差はでたけれど、失敗してしぼんじゃったって人は1人もいませんでした。
計量も全部してあったので、今日は混ぜるだけだったから、焼き時間入れても45分くらいでできたかなあ。
よおし、ずっと避けてきたシフォンケーキでしたが、また家で作ってみよう!!
まあ卵もすっごいいい卵を使ったからと、ガスオーブンで焼けたのも大きな勝因かとは思いますが、やっぱりメレンゲのあわ立ての感覚を先生にチェックしてもらうとやっぱり失敗はなし。若干のふくらみの差はでたけれど、失敗してしぼんじゃったって人は1人もいませんでした。
計量も全部してあったので、今日は混ぜるだけだったから、焼き時間入れても45分くらいでできたかなあ。
よおし、ずっと避けてきたシフォンケーキでしたが、また家で作ってみよう!!