一人暮らしだと色々な面で手抜きをしてしまいます。
特に料理は自分一人だけ作るのは、面倒になってしまいます。
現代は、手軽に弁当を購入できるのでついついそこに頼ってしまいます。
でも、弁当も3日もすると味気なさが湧いて食べたくなくなってしまいます。
良く私の友人が、「自分に優しくね」と言ってくれるので、手抜きも自分に優しくかな~と解釈する時もありましたが、
やはり健康面や、生活の潤いを考えるとちゃんと料理をして食べることも、自分に優しくかな~と思い始めました。
それで、毎日のように夕食は、私風にちゃんと作ることにしました。
カレーは時々食べたくなりますが、レトルトのカレーは野菜たっぷりと表示されていても、イマイチ納得するレトルトには出会いません
でも一人分のカレーを作るには無駄になるので、作る気持になりません。
そこで、今回はカレールーを、お肉で一人分だけ作って、そこに素揚げしたリ、ゆでたりした野菜を和えました。
これは簡単で、無駄にならないし、野菜をたっぷりとれて、満足のいくカレーに仕上がりました。
サラダは、わかめサラダなんですが、夏らしくトマトたっぷりとしそをあしらってみました。
いつまで続くかな~
後は、冷たいビールがあれば言うことなし・・・。
私の母がそうでした。
9月17日から30日まで仙台のニコンプラザ仙台フォトギャラリーでけんとくらぶ写真展に出展してますのでちょこっと覗いてみてください。
美味しそうな写真に、食欲そそられました。
本当はビールを飲みたいところですが、
一人の時はなるべく飲まないようにしています
一人酒は寂しいものです
うでんさんに
やはり料理をするということは覇気が出ますね。
まだボケたくないので精進しなくては
仙台での写真展は是非行かせていただきます。
うでんさんはいらっしゃるのかなー
メイさんに
コメントありがとうございます
きのこの料理は体にいいので、メイさんもトライしてみてね。
そちらのマッシュルームはきっと美味しいだろうね。