今回は焦がし玉ねぎと玉子のリゾットをご紹介します。
香ばしく焦がした玉ねぎと半熟の玉子が美味しいのです😀
ちょっと時間はかかりますが、きっと報われます😊
🧅材料
玉ねぎ 卵 ニンニク 唐辛子(お好みで) オリーブオイル 米 粉チーズ 塩コショウ お湯 パセリ
🫕作り方
①玉ねぎは半分に切り1cm幅に切る。ニンニクは粗く刻む。唐辛子は種をとり手で砕く。
②フライパンにオリーブオイルと①の野菜を加えフタをしてじっくり蒸し焼きにする。たまに混ぜる。(軽く焦げるくらいがベスト。10分〜15分程度時間がかかる。)
③ヤカンでお湯を沸かす
④フライパンに洗っていない米を加えて炒める。
⑤米に透明感が出てきたらお湯を加える。ヒタヒタより少し多めに加え、お湯が少なくなってきたらまた加える。15分程度この作業を繰り返す。あまり混ぜない。
⑥米の中心に少しだけ芯のある状態になったら炊き上がり。粉チーズ、塩コショウで味を整え、卵を加えて半熟にする。
⑦皿に盛りパセリを添えて完成。
ポイントは玉ねぎをじっくり蒸し焼きにして焦がす(カラメリゼ)という事です。真っ黒に焦がしちゃダメですけどね。甘くとろとろになった玉ねぎの風味と粉チーズのコクでだし汁(ブロード、ブイヨン)を使わなくても十分な旨味があります。正式にリゾットを作る場合は出し汁を用意して炊かなければいけないのでちょっと準備がめんどくさいんですよね。この作り方ならばフライパン一つとヤカンがあれば作れますし。その辺も手軽かなと😊お米を洗わない事と炊くときにあまり混ぜない事も重要です。そうじゃないとおじやみたいなドロドロのリゾットになってしまいます。
リゾットは米料理ですけども、パスタ扱いなので食べる時はスプーンじゃなくてフォークだそうです。どうでもいい豆知識ですが😆
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