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基本のトマトソースを作る

2023-05-28 18:46:00 | パスタレシピ
皆さんこんばんは小生です♪

なんやかんや忙しくてブログを2ヶ月以上ほったらかしにしてしまいました💦

今回は基本のトマトソースを作ろうと思います。

パスタに使ったり、お肉やお魚にかけたり何にでも使える万能トマトソースです。
材料は全てスーパーで揃います!

調理時間は40分と言ったところでしょうか。

それでは早速作ってみましょう🍅

材料


ホールトマト缶詰 2缶
トマトピューレ 1パック
トマトペースト 2パック
ニンニク 1カケ
バジル 一枝
オリーブオイル 大さじ3
塩 小さじ1
白コショウ 少々





ニンニクは皮をむき、芯をとり軽く潰す
鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え火にかけて熱する。
最初は中火。ニンニクから泡が出てきたら弱火に落とし2〜3分程度熱しニンニクの香りを立たせる





バジルを軽く握ってから鍋に加える。
バジルは軽く握り潰すとこにより香りが立ちます。
あまり潰し過ぎるとエグ味がでるので、軽く握るくらいがベスト。



ホールトマト缶を加え木べらで潰しながら5分程度煮る。


トマトピューレを加え木べらで混ぜながら5分程度煮る。


トマトピューレを加えたらよく混ぜ、20分程度煮る。

トマトソースは煮込んでいる間に物凄く飛び散るので、小生はこんな網でできたフタを使ってます。これなら飛び散りが少なく、蒸気も逃げるので中々調子がいいです😀


最後に塩とコショウを加え、軽く煮る


仕上げにザルでこして完成!

材料は写真にしめした通りです♪
メジャーな会社の物なので日本中で買えると思います♪
最初に書きましたが、このソースは何にでも使えます。パスタ、チキンソテー、ポークソテー、カツレツ、ムニエル、オムライス、ハンバーグ、トマトスープなど…
トマト味の物にはなんでも使えます♪
味的にクセがなく、旨味はたっぷりなのでどんな料理にも相性が良いです🙆
トマト系の材料(トマト缶、トマトピューレ、トマトペースト)を時間差で加えるというのがコツです。
細かいところですが、ここで結構差がでます♪

こしてから密封できるタッパーなどに入れれば、冷蔵庫で2週間程度保存出来るので、作り置きしておくと便利です👍

次回はこのトマトソースを使用したパスタ🍝を紹介しますね😊🍅😊🍅
美味しいですよ😋😋😋












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