野菜摂取メニュー 2017-02-19 13:45:52 | 料理 昨日の夕飯です。 ◯鶏胸肉のクリーミーチーズ焼き (クラシル参考) ◯サーモンサラダ ◯人参とゴボウのスープ(ナディア参考) ◯自家製パン(HB使用) 野菜不足なので、気をつけて、多目に摂取していますが、子どもウケはイマイチ… 課題です。 ついつい叱ることが多くて、余裕のない自分に悲しくなります。 身体も無理がきかなくなってきたアラフォー。 今日も、眠い💤肩痛い😪
夕飯 2016-10-02 21:50:41 | 料理 ○鶏肉のローストとトマトクリームソース ○自家製ジェノベーゼパスタ ○かぼちゃと玉ねぎのスープ 最近よく作るトマトクリーム。 クックパッドのレシピを参考にしています。早く、自分のものにしたいなぁ〜 トマトクリームのパスタがとても美味しかったお店を思い出します。 もう移転してしまったのですが、 長女が産まれる前に、1人でもよく行きました。 渡り蟹のパスタだったような…手長海老だったかな… もう10年以上も前のことです。 あの時の味に、少しでも近づきたいけど、なかなか近づけないです。 家族に、好評だった今日のメニュー。 「美味しかったー」と言われるのが、気持ちいい、明日も頑張ろうって思えます。
弁当日誌 vol.15 2016-09-27 07:50:51 | 料理 今日の夫の弁当。 ○冷しゃぶ ○ちくわと白滝の煮物 ○だし巻き卵焼き ○トマト ○白飯(『小料理なごみ』のじゃこ山椒を のせて) 悶々とした中で作ったお弁当。 いろいろありすぎて、頭が飽和状態。 こんな時は、何か自分を奮い立たせることをするしかない→お弁当写真撮ってアップしよう、となりました。 残ったおかず食べてみたら、煮物の人参硬かった😓 ごめんね。 これから、遅番飯調理開始します。
作り置き、はじめるかな。 2016-08-21 23:14:11 | 料理 最近、インスタを始めたことで、いろいろな方の生活にまつわる写真を見ることができ、とても参考になり、刺激を頂いています。 ふと、ある方のインスタを見ると、作り置きの写真が。 その写真から急に作り置きに気持ちが動き💨 得意の真似で、できることから少しずつ、やってみようかな、と心が動きました。 少しですが、記録も兼ねて… 切り干し大根 じゃがいもとウインナーのコンソメ煮 サツマイモのレモン煮 りんごのコンポート キャベツと油揚げのサッと煮 続いてきたら、容器も考えようと思いますが、まずはあるもので十分です。
GWのうち飯記録 2016-05-08 18:00:40 | 料理 GW後半は、天気が悪く、戸外での予定は中止に。 3日は、夕飯青森からきた親戚と家ピザ。 ウインナーと大豆のトマトソース味 ウインナーとジャガイモのトマトソース味 ベーコンと玉ねぎのミルクベースのピザ 生ハムとレタス、焼モッツァレラチーズのサラダピザオリーブ添え いつもピザ生地は、ホームベーカリーにお任せです。 何故か、サラダピザだけが、ふんわりとした生地でした。 同じなのに…どうしてだろう❓ 不思議です(笑) 4枚あっという間に食して、大人はビール片手に満足でした 家ピザ、もっと種類増やしたいなぁ~