SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

ゆく年、くる年、(長いblog)

2009-12-31 22:20:39 | 日記
大晦日…我が家では、札幌のなじみの蕎麦屋まで蕎麦を買いに行き、年越し蕎麦で昼食、夕飯はなじみの寿司屋から寿司を注文し食べる、というのが近年のパターンです。

私としては、この日ばかりは食事支度や片付けが大幅に減り、嬉しい日でもあります。

ちなみに私の実家で大晦日や正月を過ごした年もありましたが、ここ最近は長男、次男の妊娠もあり、自宅で過ごすことが多いです。

今年も自宅パターンです。

実は、長男と次男がまたも発熱(*_*)

前のウイルス性胃腸炎が治り、クリスマスイブからは保育園に行きましたが、やはり疲れたのでしょうか… 昨日から発熱です…

今は休みなので焦りはないのですが…

やはり小さな子どもの体調管理の難しさ、そして何が起こるかわからない事を痛感しています。

さて…
今年は、産休、次男の誕生、育休、仕事復帰といろいろありました。

家族の協力のもと、仕事に結び付く勉強を進めたこと、それに伴い仲間ができたこともありがたく思います。

一方で課題も…盛り沢山(-.-;)

長男と次男の体調不良に気をとられすぎると、長女へのフォローが薄くなります。これは夫と連携していますが、大切にすべきことです。

あとは私のジレンマ。仕事復帰しても今まで通りのペースではできないのです。自分にもっと力があれば…家事力、育児力、仕事力が欲しい。でも…限られた自分の力を、責任を持って、精一杯使い貢献できることを探すことで今は乗り切りたいです。

そして、妻として。夫には「仕事に専念して」と言いたいのですが(-.-;)私の余裕の無さを目の当たりにしてきた夫は、私が育休中でも協力してくれました。私が仕事復帰した今も、極力残業をせずに協力してくれています。やはり夫には仕事に専念してもらえる環境を作りたい…これは私の理想の妻の姿なのです。いつかは、こうありたい。

くる年、来年は…自分のできること探しに尽力します~

青森にいる夫の母の体調も良くないので、側に来てもらうことも現実味を帯びてきました。

いろいろな意味で変化のある年になるかもしれません。

どんな時でも冷静に、私は私のできることをするだけです。

まずは…手っ取り早く……明日から、早起き頑張りたい(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の最後の最後に。

2009-12-31 20:52:35 | 日記
今日は朝一で、夫と娘が、すすきのにある料亭へ、おせち料理を取りに行きました。

申し込みがギリギリで、お店に直接申し込み、取りにいくことになり間に合うことができたのです。

しかし…出かける時、夫が「車のバッテリーあがってる…」と(@_@)

我が家にはもう一台、近距離用の軽自動車があります。とっさに軽自動車から電流を流すこと考えましたが、バッテリーがあがった車は車庫に前入れ状態。軽自動車は外。私たちの力では難しい(-.-;)

ディラーも休み。JAFも考えましたが、一応軽自動車があるので、緊急性はなし。

年明けディラーが開いてからお願いしても用は足りると判断しました。

とにかく、道が混まないうちに街中までおせち料理を取りに行くことが優先!

夫と娘は軽自動車で向かいました。

高級料亭に軽自動車で乗りつける……(-.-;)ちょっと合わない感じがしましたが…

しかも、寒がりな夫の指示で、娘は雪遊び用のスキーウェアを来て行ったのです(-.-;)これまた合わない…

帰宅後、夫も「いやぁ~軽だし、スキーウェアだったし」と笑っていました。

でも料理長が暖かく対応して下さったとのことでした。

さて、バッテリーあがりは、ルームランプのつけっぱなしが原因だったようです。

今年の最後の最後に、このハプニング。ある意味、年内に気がついてよかった…


写真は先日、思わぬ時間ができて、妊婦の後輩と、デザイナーズホテルのブュッフェランチに行った時のものです。
噂に聞いていたおしゃれな料理、空間。後輩と話も弾み、楽しい時間でした。

そして、その後輩は、もうすぐ出産予定日です。赤ちゃんと一緒に頑張ってほしいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年くらい?イブの定番。

2009-12-28 22:12:23 | 料理
ちょっと遅くなりましたが…24日のクリスマスイブの料理です。丸鶏でローストチキンを食べました。

イブの定番となった丸鶏のロースト。夫と付き合っている頃から、必ずイブの夕飯に焼いています。

かれこれ10年くらい?毎年、必ず焼いてきた一品。

きっかけは、夫の友達のシェフに作り方を習ったことからでした。
もともと鶏肉大好きの私は、そのおいしさにとりつかれてしまいました。

しかし、いざ自分で作るとなると、最初の頃は焼く前の丸鶏がリアルすぎて、気持ち悪かった時もありました(:_;)
そして、失敗した年もありました。

ようやく、ここ数年は、コツをつかんできました。

詰め物に米や野菜を入れた年もありましたが、今年は時間不足でハーブとニンニクのみのシンプルなタイプにしました。

子ども達もよく食べてくれます。ほど良い塩加減とハーブの香り。皮はパリパリで美味しいことを長男は知っていて、皮を欲しがります。

写真は、丸鶏を切り分けた後でした…「なんかわかりにくいね~切り分ける前の丸鶏で撮影すればよかったね~」と夫と笑いました。

前菜に、ホタテのカルパッチョ、付け合わせは簡単に野菜、フライドポテトにしました。
パンは地元で人気のパン屋のパンにしました。

我が家のクリスマスイブの定番料理。来年は長女と作るのもいいかな…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一週間。【2】

2009-12-19 22:40:23 | ワーキングマザー
今週は、またもウイルスにやられた一週間でした。

週半ばからウイルス性胃腸炎に、長男、次男がかかりました。今は回復に向かってきました。

ほとんど熱はなく、下痢、食欲不振…息子たちはなかったのですが、嘔吐をする場合もあります。感染力が強く、親子で感染している方もいるそうです。

私は、またも仕事を休み、職場に迷惑をかけてしまいました。

「二人の看病大変だけど、あなたがまいってしまわないでね」

上司がかけてくれた言葉に、ホロッとしてしまいました…

復帰して、完全には勘が戻っていないのか、小さなミスもありました。以前はほとんどないミス。

そんな自分が許せないものの、そこで悩んでいる時間もなく、夫の協力を得ながら、3人の子どもたちの食事、入浴、就寝、をいかに効率よくすることかが最優先となります。

そのような中での今回の病気でした。

流行りものとはいえ、やはり頭をめぐるのは、私が仕事を続けるのは無理なのか、ということです。

でも結局「タイミングが悪かっただけ」と思うしかない。ここに行きつくわけです。

来週からまた始まります。

私は私の今できる最大限を実行するだけなのです…。


写真は、娘と料理。夕飯に簡単な浅漬け作りを娘が担当しました。
キュウリ、大根を子ども用包丁で切ってポリ袋に入れ、塩、うま味調味料、昆布を入れ、もみもみ~
自分で作ったことがうれしかったようです。

これからもいろいろ経験させていきたいな~と思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当日誌 Vol.13

2009-12-13 22:54:58 | 料理
12/11(金)の昼弁当

・サツマイモのコロッケ風
・シラス入り卵焼き
・煮豆(市販)
・ブロッコリーとトマト

コロッケ風…リメイク料理です。前日夕飯で多めに作った『サツマイモのそぼろ煮』を前日夜のうちに、つぶしてまるめておきました。朝に衣をつけて、少量の油で揚げ焼きしました。

そしてまたまた卵焼きは混ぜて焼いてます~この日はシラス。

写真で改めて見ると、ブロッコリーがドーンときますね。う~ん(-.-;)

詰め方も工夫したいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする