SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

おせちの批評。

2015-01-02 17:24:15 | 料理
今日は、私の父母が、新年の挨拶に来ました。
ここ数年、新年の挨拶は、うちに来てもらう形が多いです。

父母が、昆布巻きと、煮しめを作ってきてくれました。煮しめが、出汁がしみ、柔らかくとても美味しかったです。
父が、ネットで調べ、ゆっくり作ったとのこと。

うちでは、お寿司をとり、おせちで作った、伊達巻き、黒豆、炒り鶏、数の子を出しました。

ある意味、おせちを作ったという満足感に浸っていたのですが(笑)
黒豆が「もう少し煮た方がいい」と言われました。
確かに、レシピより短い時間で煮るのをやめてしまった!
そうか…わかっちゃうのねぇ(泣)

数の子も、薄味とのこと。
おせちの中では、他の味の濃いものと合わさっているので、気にならなったのですが、単品で出すと薄く感じるんです。
なかなか、勉強になりました。

大好きなブロガーさんも、どんどんおせちをアップしていて、参考になります。

たった一度、頑張ってみた私ですが、次は段取りよく、味よく、見栄え良く、家族に「うちのおせちはね~」と言ってもらえるよう、勉強していきたいと思いました。

お正月休みも、あと2日。

どんなふうに過ごそうか?

年末できなかったお掃除をしたいです。


初心者は、レシピ通りが一番。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自己満足と、伝えたいもの。 | トップ | 食べ疲れと、明日からのこと。 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事