SIMPLE LIFE

身も心もシンプルに…日々の生活を見直したり、ブログや本を参考に(つまりパクリ)やってみたことを綴っていく場です。

2014年 おせち作り記録その1

2015-01-01 13:55:50 | 料理
本ででは、1日でできる…とありますが、私の手際の悪さからは無理だと思い、ちょっと早目に取りかかってはみたものの、やはり時間を要しました。

完成したのは、1日の深夜1時くらい

初めてのおせち作りだから、うまくいかなくて当たり前なんですが、
大晦日の夜の手巻き寿司の準備と平行作業で、ぐったりでした。

次回は手際よくすすめるために、ここに記録だけすることにします。


鯛の西京焼き。
味噌床に鯛を漬け、冷蔵庫で寝かせる。
鯛は、近くのスーパーでおろしてもらいましたが、小ぶりでいざ漬けるとなると身があまりありませんでした。丸焼きならよかったかもしれないと思いました。


炒り鶏
煮物は自己流でもいいと思いましたが、なるべく忠実に本に沿って作りました。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 準備を始める。その2 | トップ | 2014年 おせち作り記録その2 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事