本ででは、1日でできる…とありますが、私の手際の悪さからは無理だと思い、ちょっと早目に取りかかってはみたものの、やはり時間を要しました。
完成したのは、1日の深夜1時くらい
初めてのおせち作りだから、うまくいかなくて当たり前なんですが、
大晦日の夜の手巻き寿司の準備と平行作業で、ぐったり
でした。
次回は手際よくすすめるために、ここに記録だけすることにします。

鯛の西京焼き。
味噌床に鯛を漬け、冷蔵庫で寝かせる。
鯛は、近くのスーパーでおろしてもらいましたが、小ぶりでいざ漬けるとなると身があまりありませんでした。丸焼きならよかったかもしれないと思いました。

炒り鶏
煮物は自己流でもいいと思いましたが、なるべく忠実に本に沿って作りました。
完成したのは、1日の深夜1時くらい

初めてのおせち作りだから、うまくいかなくて当たり前なんですが、
大晦日の夜の手巻き寿司の準備と平行作業で、ぐったり


次回は手際よくすすめるために、ここに記録だけすることにします。


味噌床に鯛を漬け、冷蔵庫で寝かせる。
鯛は、近くのスーパーでおろしてもらいましたが、小ぶりでいざ漬けるとなると身があまりありませんでした。丸焼きならよかったかもしれないと思いました。


煮物は自己流でもいいと思いましたが、なるべく忠実に本に沿って作りました。