こんにちはーーー金木犀です!
9月、実家(仮住まいの方)へ帰った時に、
その時、来ていた上の弟から、
『生栗から作る栗ケーキ』をリクエストされました。
モンブランではない、栗パウンドです。
ほんなら、かわいい弟のために(笑)、
ねえちゃん、いっちょやってみるわ!
ほんなら、かわいい弟のために(笑)、
ねえちゃん、いっちょやってみるわ!
と言ったものの、
これまで、栗をゆでたことすらありません。
甘露煮とか天津甘栗じゃだめなようなんです。
これまで、栗をゆでたことすらありません。
甘露煮とか天津甘栗じゃだめなようなんです。
帰りに母が商店街で生栗を買ってくれました。
「くれぐれも剥く時、ケガせんようにね。
ぐさーーーっと行くからね。
なかなか治らへんデ」
ひょええええーー!
家に帰って、1時間水に浸け、
家に帰って、1時間水に浸け、
水気を拭き、
冷凍したのですが、
母の言葉が頭に、わんわん響いて、
こわくなって、まるごと剥くのはあきらめ、
ゆでることにしました。
栗を1時間ほど、ゆで、
切って食べてみると、うん、おいしい。
栗を半分に切り、
なるべく大きいまま取れるように、
スプーンですくいます。
なるべく大きいまま取れるように、
スプーンですくいます。
えんえんとすくいつづけ、30分経過。
315g取れました。けっこう多いですね。
だいたい60gずつラップでくるみ、
プラスティック容器に入れて冷凍しました。
プラスティック容器に入れて冷凍しました。
その後、ケーキ本体の配合が定まらず、
そうですね、
10回以上試作しました(汗)。
栗は、それほど量がないので、
他の果物を使って、えんえん焼きました。
ミックスベリーとか、
他の果物を使って、えんえん焼きました。
ミックスベリーとか、
ブルーベリーとか、
干しいちじくのラム酒漬けとか。
その間に阪神は優勝し、
パレードにも行けました。
ケーキ本体の配合も
落ち着いてきたことやし、
パレードにも行けました。
ケーキ本体の配合も
落ち着いてきたことやし、
と、干しいちじくのケーキを焼いて、
来てくれた友達にも食べてもらえました。
そろそろ栗パウンド焼いてみようか。
バターなし、米油を使った、
甘さ控えめ・栗パウンドケーキです。
奮発して、アーモンドプードルも入れよう。
玉子が途中で2個に増えたぐらいで、
他は今までと同じ分量と方法です。
玉子2個、ヨーグルト60g、
さとう50g、米油50g、
薄力粉80g、ベーキングパウダー4g、
アーモンドプードル20g と 栗。
他は今までと同じ分量と方法です。
玉子2個、ヨーグルト60g、
さとう50g、米油50g、
薄力粉80g、ベーキングパウダー4g、
アーモンドプードル20g と 栗。
1回目は、栗60gで焼いてみましたが、
ぜんぜん栗の存在感がない!
2回目は、倍量の120gでいきました。
うん! いい感じに焼けたかな。
ラム酒をまわしかけて、
しっとりさせるために、
アルミホイルで蓋をします。
ぜんぜん栗の存在感がない!
2回目は、倍量の120gでいきました。
うん! いい感じに焼けたかな。
ラム酒をまわしかけて、
しっとりさせるために、
アルミホイルで蓋をします。
粗熱が取れてから切ってみると、
けっこう栗入っています。
けっこう栗入っています。
お味は・・・・・栗の存在感がある!
栗がほくほくしてる!!
みっちり栗が入ってて、相当おいしい!
成功したあああーー!!
みっちり栗が入ってて、相当おいしい!
成功したあああーー!!
U(弟)よ!
ねえちゃん、がんばったデ!
食べてナ!(笑)
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
金木犀でした!
ねえちゃん、がんばったデ!
食べてナ!(笑)
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
金木犀でした!
綺麗にできて、しかもですよ、豪華に栗がゴロゴロ。
これはうまそうやわー。
我が家はケーキは作らんけど、カルディで
シュトーレン、オレンジ入りを買って
食べました。お値段の割に美味しかった
です。金木犀さんのに比べたら
かなり安易ですけど(笑)。
https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/0079344004944
上の弟さんって、下の弟さんもいはるんですか?
弟だらけ?(笑) 兄弟がいる方が羨ましい
です。いろいろ助け合えるし。私は一人っ子
なんでーす。気の弱いダメダメ長男一人っ子。
もっとシャキッとせい!と言われて育ちました。
すーーーっごく美味しそうです。
しかもレシピから自作じゃないですかぁ。
やさしいお姉ちゃんで弟さんが羨ましいです^^
試作のミックスベリーとかブルーベリー、干しいちじくのケーキも美味しそう!
…食べたいです。
わ。おちゃさんにほめていただいたら、
テレますやん。
ありがとうございます。
カルディのシュトーレンおいしそうですね!
シュトーレンは、パン教室で習って、
毎年この時期焼いていました。
毎日ほそーく切って、しみじみ食べるのがおいしい。
スパイシーやし、おちゃさんお好きやろうなあ。
弟は2人いるんです。3人姉弟です。
上の弟の職場は仮住まいに近いので、
毎日ぐらい顔を出してくれているようで、
大変ありがたいです。
おちゃさん、一人っ子さんですか。
しかも気が弱くていらっしゃる。??
おちゃさんがシャキッとしてはれへんかったら、
誰がシャキッとしてはりますのん、
と思うております。
お越しいただき、ありがとうございます。
わ。桐花さんにほめていただいたら、
頭がくらくらします(笑)
レシピは、自作というのか、
いろいろなレシピを拝見して、
ああでもないこうでもないと悪戦苦闘しました。
やさしい姉ではないんですよ。
弟の、若干無茶振りに、
受けて立とうじゃないか!的精神でやりました(笑)
他のケーキもほめていただいて、ありがとうございます。
お口に合うかわかりませんが、お届けしたいぐらいです。
あ、自画自賛なのでお気になさらず(笑)
これからもよろしくお願いいたします。
ちょっとちょっと、金木犀さん!
お菓子もストイックに作られますね♪
すごいです😍👍
最後🌰のパウンドケーキが大成功。
おめでとうございます㊗️
これは美味しいこと、間違いない。
食べたいな🤤
弟さん喜びまっせ〜👍
この時間ってことは今日は、よく、、、
おっとっと。明日のお楽しみですね🌸
ストイックっちゅうか、
コツコツタイプなんですワ😅
地味にやるほうです♪
そりゃそうと、秋さん、ときどき、
関西弁使こてくれてはります?😀
ウチの自家用ジェットでお届けしましょうか?😀
アカン、上沼恵美子になってしもた😀