金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

バターなし・栗のパウンドケーキを焼く

2023-12-11 09:34:04 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


9月、実家(仮住まいの方)へ帰った時に、

その時、来ていた上の弟から、
『生栗から作る栗ケーキ』をリクエストされました。
モンブランではない、栗パウンドです。


ほんなら、かわいい弟のために(笑)、
ねえちゃん、いっちょやってみるわ!


と言ったものの、
これまで、栗をゆでたことすらありません。


甘露煮とか天津甘栗じゃだめなようなんです。



帰りに母が商店街で生栗を買ってくれました。







「くれぐれも剥く時、ケガせんようにね。
 ぐさーーーっと行くからね。
 なかなか治らへんデ」


ひょええええーー!


家に帰って、1時間水に浸け、





水気を拭き、





冷凍したのですが、





母の言葉が頭に、わんわん響いて、
こわくなって、まるごと剥くのはあきらめ、
ゆでることにしました。


栗を1時間ほど、ゆで、





切って食べてみると、うん、おいしい。


栗を半分に切り、
なるべく大きいまま取れるように、
スプーンですくいます。








えんえんとすくいつづけ、30分経過。




315g取れました。けっこう多いですね。






だいたい60gずつラップでくるみ、
プラスティック容器に入れて冷凍しました。





その後、ケーキ本体の配合が定まらず、
そうですね、
10回以上試作しました(汗)。






栗は、それほど量がないので、
他の果物を使って、えんえん焼きました。


ミックスベリーとか、






ブルーベリーとか、





干しいちじくのラム酒漬けとか。




その間に阪神は優勝し、
パレードにも行けました。


ケーキ本体の配合も
落ち着いてきたことやし、
と、干しいちじくのケーキを焼いて、







来てくれた友達にも食べてもらえました。


そろそろ栗パウンド焼いてみようか。


バターなし、米油を使った、
甘さ控えめ・栗パウンドケーキです。


奮発して、アーモンドプードルも入れよう。
玉子が途中で2個に増えたぐらいで、
他は今までと同じ分量と方法です。


玉子2個、ヨーグルト60g、
さとう50g、米油50g、
薄力粉80g、ベーキングパウダー4g、
アーモンドプードル20g と 栗。


1回目は、栗60gで焼いてみましたが、
ぜんぜん栗の存在感がない!


2回目は、倍量の120gでいきました。




うん! いい感じに焼けたかな。

ラム酒をまわしかけて、




しっとりさせるために、
アルミホイルで蓋をします。






粗熱が取れてから切ってみると、
けっこう栗入っています。






お味は・・・・・栗の存在感がある!






栗がほくほくしてる!!

みっちり栗が入ってて、相当おいしい!


成功したあああーー!!



U(弟)よ!

ねえちゃん、がんばったデ!

食べてナ!(笑)



最後までおつきあいくださりありがとうございます。


金木犀でした!







7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2023-12-11 10:28:38
上手いこと出来ましたやん。
綺麗にできて、しかもですよ、豪華に栗がゴロゴロ。
これはうまそうやわー。

我が家はケーキは作らんけど、カルディで
シュトーレン、オレンジ入りを買って
食べました。お値段の割に美味しかった
です。金木犀さんのに比べたら
かなり安易ですけど(笑)。

https://www.kaldi.co.jp/ec/pro/disp/1/0079344004944

上の弟さんって、下の弟さんもいはるんですか?
弟だらけ?(笑) 兄弟がいる方が羨ましい
です。いろいろ助け合えるし。私は一人っ子
なんでーす。気の弱いダメダメ長男一人っ子。
もっとシャキッとせい!と言われて育ちました。
返信する
Unknown (桐花)
2023-12-11 11:02:51
こんにちは~
すーーーっごく美味しそうです。
しかもレシピから自作じゃないですかぁ。
やさしいお姉ちゃんで弟さんが羨ましいです^^
試作のミックスベリーとかブルーベリー、干しいちじくのケーキも美味しそう!
…食べたいです。
返信する
おちゃさんへ (金木犀)
2023-12-11 11:30:36
おちゃさん、こんにちはー。
わ。おちゃさんにほめていただいたら、
テレますやん。
ありがとうございます。

カルディのシュトーレンおいしそうですね!
シュトーレンは、パン教室で習って、
毎年この時期焼いていました。
毎日ほそーく切って、しみじみ食べるのがおいしい。
スパイシーやし、おちゃさんお好きやろうなあ。

弟は2人いるんです。3人姉弟です。
上の弟の職場は仮住まいに近いので、
毎日ぐらい顔を出してくれているようで、
大変ありがたいです。

おちゃさん、一人っ子さんですか。
しかも気が弱くていらっしゃる。??
おちゃさんがシャキッとしてはれへんかったら、
誰がシャキッとしてはりますのん、
と思うております。
返信する
桐花さんへ (金木犀)
2023-12-11 11:47:25
桐花さん、こんにちは。
お越しいただき、ありがとうございます。

わ。桐花さんにほめていただいたら、
頭がくらくらします(笑)

レシピは、自作というのか、
いろいろなレシピを拝見して、
ああでもないこうでもないと悪戦苦闘しました。

やさしい姉ではないんですよ。
弟の、若干無茶振りに、
受けて立とうじゃないか!的精神でやりました(笑)

他のケーキもほめていただいて、ありがとうございます。
お口に合うかわかりませんが、お届けしたいぐらいです。
あ、自画自賛なのでお気になさらず(笑)
これからもよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-12-11 21:22:06
江戸の秋

ちょっとちょっと、金木犀さん!
お菓子もストイックに作られますね♪
すごいです😍👍

最後🌰のパウンドケーキが大成功。
おめでとうございます㊗️
これは美味しいこと、間違いない。
食べたいな🤤

弟さん喜びまっせ〜👍
返信する
Unknown (金木犀)
2023-12-11 21:40:06
秋さん、こんばんはーー😊
この時間ってことは今日は、よく、、、
おっとっと。明日のお楽しみですね🌸

ストイックっちゅうか、
コツコツタイプなんですワ😅
地味にやるほうです♪

そりゃそうと、秋さん、ときどき、
関西弁使こてくれてはります?😀
返信する
Unknown (金木犀)
2023-12-11 21:44:00
秋さん、食べたい言うてくれてはるし、
ウチの自家用ジェットでお届けしましょうか?😀
アカン、上沼恵美子になってしもた😀
返信する

コメントを投稿