こんにちはーーー金木犀です!
御神紋の由来を追っているうちに、
頭がオモダカオモダカしてきました。
一旦、日常に戻りましょう。
今日の晩ごはん、何にしよう?
なんか、韓国の出汁の素
みたいなのがあったなあ。
うちの娘たち(娘の友達)は、
K-POPに、どっぷりで、
みたいなのがあったなあ。
うちの娘たち(娘の友達)は、
K-POPに、どっぷりで、
結婚してもバンタン(BTS)には、
一生を捧げるらしいのですが、
一生を捧げるらしいのですが、
韓国料理を作るのも好きです。
家に残っていたダシダ。
家に残っていたダシダ。
使ったことないけど、やってみます。
貝のダシって、おいしそう。
裏を見ると、にんにく粉末、
貝・かき・えび・唐辛子・昆布エキス、
などが入っているようです。
などが入っているようです。
これを使って、
あくまで家にあるものだけで、
スンドゥブとやらを作ります。
いつものごとく、和風アレンジです。
いつものごとく、和風アレンジです。
あさりや他のキノコ、キムチなどを入れると、
もっと本格派するはず。
うちは、大将(娘)の帰りが遅いことが多く、
平日に鍋をするときは、
1人用の小鍋を使います。
材料は、豚肉、白菜、絹ごし豆腐、九条ネギ、
えのき、玉子(最後に)
うちは、大将(娘)の帰りが遅いことが多く、
平日に鍋をするときは、
1人用の小鍋を使います。
材料は、豚肉、白菜、絹ごし豆腐、九条ネギ、
えのき、玉子(最後に)
いつもの鍋の材料です。
出汁は、ダシダ1本を水500mlで溶き、
味噌大1、みりん小1、かぼす胡椒ちょっぴり
を入れて混ぜました。(2人前)
出汁を小鍋に入れ、具材を並べて、
火を入れます。
絹ごし豆腐は、
スプーンですくって入れました。
青ネギはラスト2分に入れました。
あとは、玉子を落として、
3分ほど煮て完成です。
食べてみると・・・・
おおお。これは、おいしい!
ダシダ、すごいです。
ダシダ、すごいです。
残った汁がおいしすぎて、
急いで、はるさめを茹でて、
鍋に入れました。
もちもちして、おいしーーー!
帰ってきた娘も、私と同様に、
はるさめと残ったスープまで完食。
ダシダ、リピート決定しました!
さて、オモダカ紋について、
薬師窯の本社に電話してみます。
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
最後までおつきあいくださりありがとうございます。
金木犀でした!
出汁だ!
じゃなくてダシダ
貝の風味は美味しいですね。
寒い日にピッタリなお鍋で美味しそう。
鍋料理ってやさいがたっぷり取れていいですよね。
〆は春雨ですか。
初めて見たけどこれはいいですね。
国産春雨はモチモチして、食感がいいですよね〜。
いろいろと興味が湧きますね。
ダシダはよく聞きますが、自分で買ったことない
です。
しかし画像にある成分見ると
なんとかエキス、かんとかエキスと、
旨みが詰まってますね。
これ絶対うまいやつ〰️🎶
私もカルディで買ってみようかな。
応用範囲が広そうですね。
この単語を素直に読めば、タシダなので、
やっぱり日本語の、出汁にかけてるのかな?
春雨は、あきちゃんに言ってもらって、
国産のを買ってたんですよー♪
モチモチでした。ありがとう。
ダシダの味は、日本の調味料では出せない味でした。
そんなに高くないので、リピすると思います♪
頭がぐるぐるしてきますね。
ダシダは、裏に、
焼きうどんのレシピが書いてあるし、
春雨もおいしかったし、
たぶん炒飯とかでもおいしいはずです。
おちゃさんなら、いろいろなものに、
お使いになりそう。
ぜひお試しになってみられてくださいー。