こんにちはーーー金木犀です!
捨てたかと思ったミキサーを、
捨ててなかった私エライ、
という話の続きです。
ミキサーで何ポタージュを作るか、
いろいろ考えていました。
いろんな方々のレシピを参考にし、
アレンジしてできたのが、これ。
<豆腐ヴィシソワーズ>
ヴィシソワーズと言えば、
娘が小学4年の時に、
創作料理で作ってくれたことのある、
思い出深いメニューです。
大将(娘)は、
誰にも聞かず本も見ずに作ったらしく、
食べてみると、
じゃがいもが『生』でした。
どうやって作ったん?
という言葉をぐっと飲み込み、
スープの方は全部飲み干し、
おいしかった!と言った私、えらい!!
そのおかげかどうか知りませんが、
娘はいつの間にか、
わりとなんでも作れるようになりました。
では、
豆腐ヴィシソワーズの作り方です。
ミキサーで何ポタージュを作るか、
いろいろ考えていました。
いろんな方々のレシピを参考にし、
アレンジしてできたのが、これ。
<豆腐ヴィシソワーズ>
ヴィシソワーズと言えば、
娘が小学4年の時に、
創作料理で作ってくれたことのある、
思い出深いメニューです。
大将(娘)は、
誰にも聞かず本も見ずに作ったらしく、
食べてみると、
じゃがいもが『生』でした。
どうやって作ったん?
という言葉をぐっと飲み込み、
スープの方は全部飲み干し、
おいしかった!と言った私、えらい!!
そのおかげかどうか知りませんが、
娘はいつの間にか、
わりとなんでも作れるようになりました。
では、
豆腐ヴィシソワーズの作り方です。
私のことですから簡単レシピです。
<材料> (2人前)
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
バター(または油) 適宜
水 100 ml
コンソメ顆粒 小1
塩 小1/4
木綿豆腐 150 g (小1パック)
牛乳 150 ml
<作り方>
バター(または油) 適宜
水 100 ml
コンソメ顆粒 小1
塩 小1/4
木綿豆腐 150 g (小1パック)
牛乳 150 ml
<作り方>
じゃがいも1個を薄くスライスして
中火で8分ほど茹で、ザルに上げます。
レンチンより、ほっくりします。
中火で8分ほど茹で、ザルに上げます。
レンチンより、ほっくりします。
玉ねぎ1/4個を切って鍋に入れ、
バターまたは油で炒めます。
玉ねぎの鍋に、
水100ml、コンソメ顆粒小1、塩小1/4、
木綿豆腐150 gを手でくずして入れて、
中火で2分。
バターまたは油で炒めます。
玉ねぎの鍋に、
水100ml、コンソメ顆粒小1、塩小1/4、
木綿豆腐150 gを手でくずして入れて、
中火で2分。
粗熱を取ります。
(数年ぶりなので、
ドキドキでミキサーを組み立て、)
ドキドキでミキサーを組み立て、)
粗熱が取れた鍋の全部と
茹でたじゃがいも、牛乳150mlを
ミキサーにかけ、
茹でたじゃがいも、牛乳150mlを
ミキサーにかけ、
冷蔵庫で冷やして、できあがり。
コンソメの量、塩加減は、お好みで。
裏ごしもしてない、簡単レシピですが、
粗熱を取るのと冷やすのに
ちょっと時間がかかるので、
早めに作り始めた方が安心です。
栄養面では、
豆腐と牛乳でタンパク質も少し摂れます。
粗熱を取るのと冷やすのに
ちょっと時間がかかるので、
早めに作り始めた方が安心です。
栄養面では、
豆腐と牛乳でタンパク質も少し摂れます。
じゃがいもと玉ねぎのタンパク質は、
計算に入れていません。
この分量を2人前として、タンパク質は、
木綿豆腐 9.9 g+牛乳 5.0 g = 15g
/2 = 7.5 g/1人 となります。
成人女性の1日推奨量は50gなので、
およそ1/7、
副菜としては、まあまあありますね。
木綿の方が絹ごしに比べ、タンパク質が、
2.6 g(/レシピ)多いことを理由に、
木綿を使いましたが、
計算に入れていません。
この分量を2人前として、タンパク質は、
木綿豆腐 9.9 g+牛乳 5.0 g = 15g
/2 = 7.5 g/1人 となります。
成人女性の1日推奨量は50gなので、
およそ1/7、
副菜としては、まあまあありますね。
木綿の方が絹ごしに比べ、タンパク質が、
2.6 g(/レシピ)多いことを理由に、
木綿を使いましたが、
舌触りを取るか、タンパク質量を取るか、
微妙なところですね。
牛乳より豆乳がお好みの方は、そちらで。
タンパク質の量は、ほぼ同じです。
今の季節、冷たいスープは、
とってもおいしいし、
牛乳より豆乳がお好みの方は、そちらで。
タンパク質の量は、ほぼ同じです。
今の季節、冷たいスープは、
とってもおいしいし、
ミキサーも発見したことだし、
また別の野菜でも、
挑戦してみようかな。
あーーおいしかった! ごちそうさま!
< 捨ててなかった私 笑
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
挑戦してみようかな。
あーーおいしかった! ごちそうさま!
< 捨ててなかった私 笑
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
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