金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

豆腐ヴィシソワーズ  タンパク質 7.5g

2023-07-30 11:18:40 | 料理・栄養

という話の続きです。


ミキサーで何ポタージュを作るか、
いろいろ考えていました。


いろんな方々のレシピを参考にし、
アレンジしてできたのが、これ。


<豆腐ヴィシソワーズ>


ヴィシソワーズと言えば、
娘が小学4年の時に、
創作料理で作ってくれたことのある、
思い出深いメニューです。


大将(娘)は、
誰にも聞かず本も見ずに作ったらしく、
食べてみると、


じゃがいもが『生』でした。


どうやって作ったん?
という言葉をぐっと飲み込み、


スープの方は全部飲み干し、
おいしかった!と言った私、えらい!!


そのおかげかどうか知りませんが、
娘はいつの間にか、
わりとなんでも作れるようになりました。


では、
豆腐ヴィシソワーズの作り方です。

私のことですから簡単レシピです。


<材料>   (2人前)

じゃがいも  1個

玉ねぎ     1/4個

バター(または油) 適宜

水        100 ml

コンソメ顆粒   小1

塩        小1/4

木綿豆腐  150 g (小1パック)

牛乳       150 ml


<作り方>


じゃがいも1個を薄くスライスして
中火で8分ほど茹で、ザルに上げます。
レンチンより、ほっくりします。






玉ねぎ1/4個を切って鍋に入れ、
バターまたは油で炒めます。


玉ねぎの鍋に、
水100ml、コンソメ顆粒小1、塩小1/4、
木綿豆腐150 gを手でくずして入れて、
中火で2分。






粗熱を取ります。


(数年ぶりなので、
 ドキドキでミキサーを組み立て、)





粗熱が取れた鍋の全部と
茹でたじゃがいも、牛乳150mlを
ミキサーにかけ、









冷蔵庫で冷やして、できあがり。






コンソメの量、塩加減は、お好みで。



裏ごしもしてない、簡単レシピですが、
粗熱を取るのと冷やすのに
ちょっと時間がかかるので、
早めに作り始めた方が安心です。


栄養面では、
豆腐と牛乳でタンパク質も少し摂れます。


じゃがいもと玉ねぎのタンパク質は、
計算に入れていません。


この分量を2人前として、タンパク質は、


木綿豆腐 9.9 g+牛乳 5.0 g = 15g
/2  =  7.5 g/1人  となります。


成人女性の1日推奨量は50gなので、
およそ1/7、
副菜としては、まあまあありますね。


木綿の方が絹ごしに比べ、タンパク質が、
2.6 g(/レシピ)多いことを理由に、
木綿を使いましたが、


舌触りを取るか、タンパク質量を取るか、
微妙なところですね。


牛乳より豆乳がお好みの方は、そちらで。
タンパク質の量は、ほぼ同じです。


今の季節、冷たいスープは、
とってもおいしいし、


ミキサーも発見したことだし、


また別の野菜でも、
挑戦してみようかな。




あーーおいしかった! ごちそうさま!


<   捨ててなかった私  笑




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!























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