モミジアオイがまだ咲いています。
管理人さんによると、最長記録更新中だとか。
こんにちはーーー金木犀です!
今日は、中秋の名月。
今年は、ちょうど、十五夜と満月が
重なっているようですね。
昔から月が好きで、月齢カレンダーを
貼っていたときもあったなあ。
今日は、中秋の名月。
今年は、ちょうど、十五夜と満月が
重なっているようですね。
昔から月が好きで、月齢カレンダーを
貼っていたときもあったなあ。
いつも、
すすきの写真を撮りに行く公園で、
すすきを探しても、見つからない!!
お手入れしてくださっていて、
根元から、ばっさり。うえーーん。
ビオトープの柵の向こうに
生えているのを見つけて、
手を伸ばして、1枚撮れました。
月見団子は、
関東と関西では、形が違うそうですね。
関西のは、
細長い里芋を模したものだとか?
これを作るとなると、
量もできるし、材料費もかかるので、
お店で買うことにしました。
量もできるし、材料費もかかるので、
お店で買うことにしました。
さて今年のお供え、他は何にしようかな?
いつも里芋になってしまうし。
秋の収穫祭という趣旨から、
ちょっとはずれるけれども、
今年は、ちょっと違うことをやってみよう。
丸いもの丸いもの・・・
キャベツがたくさんあるから、
肉団子とキャベツのスープにしようか。
玉ねぎとにんじんを粗みじんにして、
パン粉、玉子、味噌、合い挽きと混ぜ、
しっかり練り、お団子に。
キャベツがたくさんあるから、
肉団子とキャベツのスープにしようか。
玉ねぎとにんじんを粗みじんにして、
パン粉、玉子、味噌、合い挽きと混ぜ、
しっかり練り、お団子に。
うん、いい感じ♪
かみごたえしっかりにしたくて、
粗みじんにしました。
コンソメ系のスープを煮立たせて、
肉団子を蒸し煮にして、取り出します。
コンソメ系のスープを煮立たせて、
肉団子を蒸し煮にして、取り出します。
キャベツを手でちぎって、
スープに入れ、煮ます。
肉と野菜から出汁が出て、
スープがおいしいんだな!
キャベツの上に肉団子を盛りつけて、
完成!!
完成!!
肉団子は、おかわりありますよ♪
秋に収穫された丸い仲間つながりで、
ぶどうもお供えしてみよう。
あとは、
お月様のおでましを待つばかり。
お月様のおでましを待つばかり。
どの地域でも、
十五夜満月が見られるといいですね!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
十五夜満月が見られるといいですね!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
肉団子のお代わりください〜😆
美味しそうでございます。
考えましたね。
お月見肉団子ですね!
和菓子も美味しそうです♪
私もお月見団子を買いましょ。
ススキ🌾
今日はススキを飾るのが開運アクションですって。
昨晩、月が綺麗に出ていて、
月を見ながら歯磨きしました。
関西も関東も今日のお月様が
きれいに見えますように。
おかわり、どうぞどうぞ♪
そうですか。ススキがいいのですね。
昨夜、月を見ようとしたら、雲にはばまれてしまいました。
今日は晴れますように!
秋さんもきれいに見られますように!
あちこちで昔は見かけました(@大阪)。
しかし今、鎌倉市ではほとんど見かけません。
よく行く八ヶ岳山麓では早くから出てきますよ。
肉団子。いいですね。
ちょっと作るのがめんどくさい。でも団子には
団子の味があります。ネギと一緒にこねこね。
すると出汁がでますから。おいしいものです。
出汁も、スープも、肉団子もそれぞれがおいしく。
肉団子が味を吸いますしねーー。
ススキは、いいですよねーー。秋を感じます。
お月見肉団子、おいしかったです。
白ネギをみじん切りしてコネコネですか?
こんどはそれでやってみます!