いかんせん、うちの大将(娘)、
ナンプラーもパクチーも苦手です。
でも、あきらめきれないんですよね。
材料をながめるうちに、
和風で作ってみては? と思い立ち、
挑戦してみることにしました。
ナンプラーの代わりに、普通の醤油。
パクチーの代わりに、三つ葉。
このあいだ娘が、
和歌山の道の駅で買ってきた
すだちがあるので、
レモンの代わりに入れてみよう。
この他にも、
レシピ通りに揃わなかったものは、
あるものを使いました。
ナンプラーもパクチーも苦手です。
でも、あきらめきれないんですよね。
材料をながめるうちに、
和風で作ってみては? と思い立ち、
挑戦してみることにしました。
ナンプラーの代わりに、普通の醤油。
パクチーの代わりに、三つ葉。
このあいだ娘が、
和歌山の道の駅で買ってきた
すだちがあるので、
レモンの代わりに入れてみよう。
この他にも、
レシピ通りに揃わなかったものは、
あるものを使いました。
・春雨→熱湯で3分戻す
・ボイル海老→軽くゆでる
・豚ひき肉→ゆでる
・きゅうり→塩もみして絞る
・玉ねぎ→スライスして水にさらす
・三つ葉→3cmぐらいに切る
タレ
・醤油
・てんさい糖
・すだち汁
・にんにくのすりおろし
では、江戸の秋さんのレシピを片手に、
作ってみます!
野菜は切って、下ごしらえしておく。
・ボイル海老→軽くゆでる
・豚ひき肉→ゆでる
・きゅうり→塩もみして絞る
・玉ねぎ→スライスして水にさらす
・三つ葉→3cmぐらいに切る
タレ
・醤油
・てんさい糖
・すだち汁
・にんにくのすりおろし
では、江戸の秋さんのレシピを片手に、
作ってみます!
野菜は切って、下ごしらえしておく。
タレを作っておく。
すだちは、学生時代から使っている、
レモン絞り器を使って絞りました。
種が入らないので便利♪
春雨は、熱湯で3分もどす。
ボイル海老は軽くゆでる。
豚ひき肉をゆでる。
お湯をよく切り、タレ半分で和える。
野菜を加えて、残りのタレを混ぜる。
できました!
さて、お味の方はーーー?
うわあーーおいしい!
これは、おいしいわーー!!
玉ねぎのしゃきしゃき感と、
きゅうりのぽりぽり感、
すだちと三つ葉の香りが、
もうたまりません!!
本家ヤムウンセンだったら、
生レモンとパクチーが、
香り高いんだろうなあ!!
ひき肉と海老から出汁が出て、
材料の味すべてが、
春雨に染み込んで、
その春雨が、つるつるーーっと、
これはいくらでも食べてしまいそう!!
温かいサラダと書いてはるのに、
娘の帰りが遅いので、冷蔵庫に入れました。
食べる少し前に、一部室温に置き、
食べる時、一部レンチンして、
温と冷、常温で食べ比べをしました。
娘の帰りが遅いので、冷蔵庫に入れました。
食べる少し前に、一部室温に置き、
食べる時、一部レンチンして、
温と冷、常温で食べ比べをしました。
たしか江戸の秋さんは、
お豆腐をつけてはりましたよね。
レンチンしたものは、
すだちと三つ葉の香りが
飛んでしまっていました。
やっぱり作りたてでないと、ですね。
常温のも冷たいのも、
温かいものとは別の味わいでした。
お豆腐をつけてはりましたよね。
レンチンしたものは、
すだちと三つ葉の香りが
飛んでしまっていました。
やっぱり作りたてでないと、ですね。
常温のも冷たいのも、
温かいものとは別の味わいでした。
帰ってきた娘は、すごい勢いで、
これ以上は無理なぐらい、ほおばって食べ、
置いていた分まで欲しいと言って食べ、
完食しました。
とーーってもおいしかったです!!
江戸の秋さん、おいしいお料理のご紹介、
ありがとうございます!!
いつもお料理に、愛を感じています!
私の作ったものは、もはや、
ヤムウンセンではなくなっていますが、
和風でもおいしかったです!
うちの定番になりそうです!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
コメントありがとうございます!
そうなんですよ。
江戸の秋さんのお料理がいつもおいしそうで、
つい真似したくなりました。
和風バージョンもおいしいので、
ぜひ食べにいらしてください!
ハルくんの笑顔は最高ですね!
空調服覚えててくれはって、ありがとうございます。
岸和田にお住まいだったんですね。だんじり!!
江戸の秋さんの料理は
美味しそうですが、
金木犀さんもとっても
美味しそう(*´∀`*)
…食べに行って
いいですが、
ハルくんも😆笑
美味しい物を食べて元気に💪
ステキな週末を☆★☆
テル
ナンプラーとパクチーお好きなんですね!
和風の味というか香りは、すだちと三つ葉がたまりませんでした。
見た目はタイ風なんですけどね。
サントリーがお取引だなんて、カッコイイですね!
仕事場が近かったので、
淀屋橋の祖母宅に居候させてもらっていた時期があって、
サントリーまで徒歩5分でした。
どこかでお会いしていたかも。
堂島ロールは、できた頃、すごい人気で、
橋を越えて行列ができていましたよね。
今はそこまでではないですが健在です!
いや〜〜秋さんのおかげで、おいしい料理にめぐり合いました。
本家もどこかで食べたいです。
この絞り器、かわいいでしょー? もう40年モノ?
ばれいしょでんぷんの春雨、モチモチなんですね!
こんどスーパーを探険してみます。
龍馬のノンアルは売れているみたいですね。
バービカンが前身と聞いて、ちょっと引いたのですが、
材料を丸ごと見直されたようで、
ぜんぜん違う味になっていました!
それを醤油と三つ葉に。
アイデアですね。できあがりの
味、香りは、和風ですか?
でも出来上がったお料理を見ると、しっかり
外見はタイ風ですね。春雨がしっかり味を吸う
でしょう。
ナンプラーもパクチーも苦手な人は苦手です
からね。香りが独特やさかい。
先日の話の続きですけど(しつこい)、
堂島はよく行きましたわ。サントリー本社が
ありますでしょ。お取引先なんで、仕事で
しょっちゅう行ってました。横に堂島ロール本店
なんてあったりして、これがまた人気。
堂島ロールの名前は全国にとどろいてました。
いや〜、私を記事内でご紹介くださり
ありがとうございます😊
金木犀さんのアイディア
素晴らしいです。
タイ風味付けが苦手な方にピッタリ!
美味しそう〜!
これもいいです!
レモン絞り器が可愛い❤️
学生時代からとは、物を大事に使っていらっしゃる。
陶器の絞り器も素敵💓
お嬢さんもたくさん召し上がって。
良かった〜。
ついたくさん食べてしまう料理ですよね。
次回は是非
ばれいしょでんぷん100%の春雨を使ってみてください。
緑豆春雨も美味しいけど、馬鈴薯のはモチモチ感が楽しいですよ。
良かったらどうぞー♪
他の方のブログでも
龍馬のノンアルを見かけました。
ひそかなブーム?