セントレアで、時間が有ったので、名古屋土産を散策して、時間をつぶしました。
「鯱もなか」
大正10年と書いてありますが、名古屋人の私は知りません。形が「もなか」だけ?ですね。
「エビフライ」と「ミソ串カツ」
エビがシュークリームで、カツがエクレアみたいですが、エビの味がするクリームは吐きそうです。
エクレアもミソ部分がひょっとしてチョコ?中身はクリーム?良くは分かりませんが、罰ゲームみたいです。
「ひと口みそかつ」と「ポテトチップス味噌カツ味」
ひと口の方は、食べたことありますが、油の塊みたいな揚げ物で、途中で気持ち悪くなります。
4袋の小分けになっていますが、1袋の半分でリタイヤです。早い話マズイです。
ミソ味のポテトは、以外と行けるかもしれません。その内買って見ます。
とりあえず、天下のカルビーですから、マズイ物はないでしょう。
「手羽先がイッパイ」
写真でも分かるように、中身はよく見る一般的なお菓子ですね。手羽先と甘いお菓子が混ぜたる味??
「手羽先の柿ピー」と「てばさきいか」
世界の山ちゃんは、何でも手羽先を混ぜて売りたがりますね。柿ピーはともかく、イカは行けません。
鳥とイカは、食べ合わせが悪い気がします。
「ふりかけ」
永谷園の方は、何となく分かります。コーチンとか、松坂牛とか、よくある「お茶漬け」ですね。
「名古屋グルメふりかけ」の方は、みそ煮込みとか、ひつまぶしとか、絶対に無理があると思われる組み合わせ
の「ふりかけ」ですね。ま、味がすればOKですね。。
「ビール」
赤味噌が入っていれば、確実に戻しますね。。。
まだ沢山有りましたが、こんな感じです。最近、名古屋土産が気に成って、名古屋のお土産屋さんに入ると
色々見てしまいます。