たねやで、ざくろの寒天を見ました。
ざくろて、、ヒサビサに思い出しました。
子供の頃はよく食べました。
近所の家で庭になってて貰った記憶も有ります。
ざくろを割ると、小さな赤い実が沢山有って、1個づつ食べた気がします。
とても美味しかった覚えが有ります。
ざくろを割ると、グロテクス状態だと何時も思いました。
何時からざくろを見なくなったかは不明です。
数十年ぶりなのは間違い有りません。。。と思いながら、
たねや寒天「ざくろ」を買ってしまいました。
自宅で冷やして食べたら、ちと僕の記憶とイメージと違う味感でした。。
もちろん美味しく頂いたことには違いありません。
ざくろの実の中には小さな種がある。
そのまま食べることもできるらしいですが、当時は、毎回種を出して食べていたなぁ・・
やっぱり、懐かしいですよね。
ざくろが疎遠に成ったのは何故なんでしょうか??
人気が無くなったのは間違いないですね。
うーうん、昔と違い、美味しい果物は増えているからかな?