先週のとある定食屋さんで、「焼ききしめん」を食べて見ました。
名古屋人としてのきしめんは、
鰹だしの温汁で食べるのが普通です。
それが最近のきしめんは、冷汁、ざる、等々、色々な食べ方があります。
今回の「焼ききしめん」は、長く名古屋人をやってる僕が、初体験でした。
てか、普通は売っていません。
とりあえずは、美味しく頂きました。
考えて見れば、焼きうどん、焼きそばがあるのだから、「焼ききしめん」
が有っても不思議ではありません。
でも、食べ慣れていない食品は、なにか不思議な感じでした。
逆に、きしめんだけ、焼きが無いのが可笑しいかもしれません。
焼きに関してはきしめんはわかりませんが「焼き日本そば」はやったときありますが、口に合いませんでした。
(きしめん好きを自負しておきながら焼くことは考えたこともありませんでした⚡)
ざるきしは美味しいですよ!! 僕は何回でも食べて居ます。
きしめんの焼きは、僕も慣れていないので若干の違和感があります。
きしめんは、ある意味うどんの親戚だから、美味しく調理できるのでしょう。。
日本そばて、そばですよね。。
山口県で、瓦焼きのそばを食べた事があります。
美味しかったと思います。
そうですね。うすいだし汁が最高に美味しいと僕も思います。
いやいや、普通はきしめんを焼こうとは思わないと思います。
私も名古屋で初めて経験しました。
多分焼くと、味付けに困るからだと思いますけど、
まさかソースはあり得ませんよね。。
たべた、焼ききしめんは、醤油??だったと思います。
醤油も濃さで、かなり印象が変わるかもしれません。