おっちゃんのウマうま日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

焼き米作り

2022-04-15 08:48:00 | 日記
庭の石楠花も咲き始めました。


今から、色々な花が咲き始めます。

春から初夏にかけ、おらが町では「桜祭り」に始まり、「ツツジ祭り」「石楠花祭り」「ふじ祭り」と、花祭りが続きます。
あ、その前に「梅祭り」も、あったんだ。

てな事は関係無く、ふと思い立って「焼き米」を作る事にしました。

別に「戦」に行く訳ではありません😅

色々な人に「玄米が身体にいいよ」と言われていたのですが、そのまま、ストレートな玄米ご飯は、私にはヘビーすぎるので、「焼き米」で食べることを思いついたのです。

炊いた玄米を、日陰の風通しの良い所で2日位干して、フライパンで焼きます。



パチパチ、小さな音がして、香ばしい香りがして来たら大体出来上がり。

除湿剤の入った容器に入れて保存です。





今朝、ダイソーで220円で買ったミニストーブで炊いて、ちょっとキャンプ気分です。



インスタントのコンソメスープの素を入れて、中々、オツな味です。

これなら、玄米も食べられそうです。

って、ここまでして、玄米を食べる必要があるのか?
何処かで手段と目的が間違えてる?

まぁ、深く考えずに、これはこれでヨカでしょう😊



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おいちゃん)
2022-04-15 10:20:45
我が家の周辺も、アレコレ花が咲き始めて賑やかです。
お祭りはないけどネ‼️
我が家は、ご存知の通り毎日玄米です。普通に炊いてるだけど、慣れれば全く問題ないけどネ‼️
返信する
Unknown (suechan)
2022-04-15 10:28:45
いや、ですから、真似してやってみたけど、私には無理ですよ。
焼き米にすると、鍋の後の雑炊にも最適で、めちゃ美味しいですよ♪
返信する

コメントを投稿