市の観光協会主催の味噌作りに挑戦しましたよ💪
















場所は、おらが町の老舗醤油屋さん「浦野醤油醸造元」

築150年くらいの建物やそうです
私達が使ったた部屋は、昔は客間だったそうで、なんかタイムスリップした様な、素敵な部屋でした



ロの字形の建物で中庭もあります

さて、味噌作りですが、仕上がりは2kg!
煮大豆900g、米麹890g、塩210g
と、塩分控えめな味噌です

で、いよいよ味噌作り開始!
最初は、麹をほぐします


次に煮大豆を大きめなビニール袋に入れて、ゲンコツや手のひらで押して、大豆を潰します



何処かの先輩!これですよ❗️
すり鉢はロマンがありますが、こんなに簡単に豆が潰せます
で、麹と混ぜ合わせます

混ぜた物をテニスボール位に丸めますが、この時、潰れてない大豆が有れば潰し、中の空気を抜く様に強く握りしめます
私は強く握ったおにぎりを作り、それを丸めました


それを容易に入れるのですが、その時も空気が入らない様に隅から、これまた、ゲンコツや手のひらで強く押しながら、入れていきます
で蓋をする時も、空気が残らない様に密封します

最後に、今日の日付を書いたラベルを貼り付けて完成✌️

後は、半年後くらいになって、自分好みの味になったら出来上がり🎉
麹、大豆、塩の量や、開封時期の違いで各家庭の味が出来上がります
それこそが「手前味噌」ですよね😊
楽しく味噌作りが出来ましたよ
手前みそはホント美味いよ! また挑戦しようかナ?
いずれにしても由緒ある醤油屋さんだネ 両陛下も若いころに訪問してるみたいだし・・・