涼しくなるとやる気もぼちぼち出てきて、今日は初めて甘酒を作った。
飲む点滴とも言われる甘酒、びっくりするくらい簡単だった。
柔らかめにご飯を炊き、冷ます為の水を入れ、それに麹を入れて混ぜ、そのまま炊飯器の蓋を開けたまま濡れ布巾を被せて保温して八時間。
ご飯が炊ける直前にした事としては、麹は乾燥のものを使ったので、ほぐしておくことと、冷ます為の水を計るくらい。
レシピにあったのは、布巾が乾かないようにするのと、2、3回混ぜるそうな。
気になって4、5回は混ぜてしまった。四時間くらいして味見したら、もう甘かった!
今で六時間。めっちや甘い。
味見ばっかりしてしまう。
もう良いんじゃないか?とも思うけど、まぁレシピ通り八時間待ってみようかな。
母が昔、よくこたつの中に入れて甘酒作っていたので、難しそうに思っていたけど、これなら私にでも出来る。
もうすぐ出来るの、楽しみ!