先週甘酒を作り、やさしい甘さがクセになり、気がつけば、もはや無くなってしまった。
2時間40分経ったもの。
昔は母がよく作っていたのに、私は甘酒の味は好きだけど、つぶつぶが気持ち悪くて、そんなに飲まなかったものだ。
今はブレンダーがあるので、手軽につぶつぶを潰すことができるから、便利になった。
初めの写真よりも
そんな訳で、またまた作ろうと、柿を買った帰りに麹も買った。
どうせ来週も作る気がするので、二袋買った。
こちらは1時間経ったもの。
初めの写真よりも
水分を吸ったかんじ。
発酵モノは時間の経過で様子が変わっていくのが面白いなぁ。
2時間40分経ったもの。
とろっとしてきた。
もう甘さも出てきた。
先週の土曜日に干した柿、1週間が経ち、なかなか干し柿っぽくなってきた。
形の良い柿。
大きな柿。
今度は少し慣れて、前よりは上手く剥けただろうか。
大きい柿は難しいかな?
もう少し食べたいので、今日は朝から追加の柿を買ってきた。
形の良い柿。
大きな柿。
二袋買った。11個。
前の柿は、剥き方が雑になってヘタの近くの皮が残っていた。
今度は少し慣れて、前よりは上手く剥けただろうか。
大きい柿は難しいかな?
でも大きな干し柿を食べてみたいのよね~😍