先週甘酒を作り、やさしい甘さがクセになり、気がつけば、もはや無くなってしまった。

2時間40分経ったもの。
昔は母がよく作っていたのに、私は甘酒の味は好きだけど、つぶつぶが気持ち悪くて、そんなに飲まなかったものだ。
今はブレンダーがあるので、手軽につぶつぶを潰すことができるから、便利になった。

初めの写真よりも
そんな訳で、またまた作ろうと、柿を買った帰りに麹も買った。
どうせ来週も作る気がするので、二袋買った。
こちらは1時間経ったもの。

初めの写真よりも
水分を吸ったかんじ。
発酵モノは時間の経過で様子が変わっていくのが面白いなぁ。

2時間40分経ったもの。
とろっとしてきた。
もう甘さも出てきた。
先週の土曜日に干した柿、1週間が経ち、なかなか干し柿っぽくなってきた。

形の良い柿。

大きな柿。

今度は少し慣れて、前よりは上手く剥けただろうか。


大きい柿は難しいかな?
もう少し食べたいので、今日は朝から追加の柿を買ってきた。

形の良い柿。

大きな柿。
二袋買った。11個。
前の柿は、剥き方が雑になってヘタの近くの皮が残っていた。

今度は少し慣れて、前よりは上手く剥けただろうか。


大きい柿は難しいかな?
でも大きな干し柿を食べてみたいのよね~😍
干し柿を吊して四日目。1週間程して外側が乾いたら軽く押さえて揉むらしい。
1週間は経っていないけど、乾いているので軽く揉んでみた。
中身が少し柔らかくなった。
色も、少し濃くなってきたかな。
楽しみだなぁ。
美味しくなぁれ。
涼しくなるとやる気もぼちぼち出てきて、今日は初めて甘酒を作った。
飲む点滴とも言われる甘酒、びっくりするくらい簡単だった。
柔らかめにご飯を炊き、冷ます為の水を入れ、それに麹を入れて混ぜ、そのまま炊飯器の蓋を開けたまま濡れ布巾を被せて保温して八時間。
ご飯が炊ける直前にした事としては、麹は乾燥のものを使ったので、ほぐしておくことと、冷ます為の水を計るくらい。
レシピにあったのは、布巾が乾かないようにするのと、2、3回混ぜるそうな。
気になって4、5回は混ぜてしまった。四時間くらいして味見したら、もう甘かった!
今で六時間。めっちや甘い。
味見ばっかりしてしまう。
もう良いんじゃないか?とも思うけど、まぁレシピ通り八時間待ってみようかな。
母が昔、よくこたつの中に入れて甘酒作っていたので、難しそうに思っていたけど、これなら私にでも出来る。
もうすぐ出来るの、楽しみ!