⚫グルメ・料理(最近)
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今後の方針についてまとめました
きっかけは...
「マクドナルドのハッシュポテトを食べたい...」
からでした。
買えばいいじゃん?
簡単じゃないのです。
最寄りのマクドナルドは車で30分弱なのですが、10時オープンなので朝メニューが無いのです。
ハッシュポテトを食べられるマクドナルドは車で1時間弱。
しかも5時〜10時半までなので、行くのが面倒です。
某コンビニにもありますが、全く美味しくないですし...
スーパーで買ってくると、爺のやらない「油で揚げる」という工程が生じるので作れません。
だったら...
と色々なレシピサイトを見て、色々なハッシュポテトを作ってみたのですが...
じゃがいもの種類の問題でしょうか?
我が家のポンコツ電子レンジが悪いのでしょうか?
じゃがいもを様々な切り方でレンチンしても、火は通っているのですか、
芯があるような...
水分が抜けてしまっているような...
フォークで潰そうとしても潰れません。
水を少し入れて試してもやはりダメでした。
ん〜。
なんでホクホクにならないんだろう?
茹でると水分が多すぎて、ハッシュポテトじゃなくてマッシュポテトのコロッケになっちゃうし...
我が家の片栗粉はカタクリではなく、じゃがいものデンプンなので、片栗粉をつなぎにして焼いて、バラバラ事件は起きていませんが...
どうやったら程よいじゃがいもになるんだろう...
2週間くらい前から色々試しては失敗の繰り返しをしていました。
答えは思わぬ方向からやってきました。
爺、思いました。
電子レンジを使わないで作るレシピは?
調べました。
あります。電子レンジを使わずに作るハッシュポテトのレシピ。
この時に初めて知りました。
「ハッシュ」の意味です。
悪い意味の言葉もありましたが...
細かく切る
細切りをする
そして、じゃがいもを千切りして作るハッシュポテトのレシピを発見しました。
電子レンジも使わず、生の千切りしたじゃがいもを焼いていくレシピです。
爺の可能な限り(基本不器用)の細さで千切りして...
ミニサイズのフライパン?
いや、使いやすさだと卵焼き器だね。
端に押し付ければ形も整いやすいし、こんがり焼ければフライ返しで返すのも簡単です。
レシピは参考にしますが、そのまま作らないのが爺です。
味付けで「塩」とあったのを「塩・コショウ」にしたり...
オリーブオイルで片面を焼いて、ひっくり返した時にチューブのバター(本物は高いからwww)を追加したり...
火を入れる時間もレシピより爺の感。
レシピにはじゃがいもを入れた時の厚みが書いてありませんし、コンロの強火〜弱火もガステーブルによってまちまちなので、レシピの時間より感を大切にしています。
このレシピで以外だったのは、つなぎを使わないことでした。
それだけはちゃんと守って作ってみました。
出来上がったものは、どう見てもハッシュポテトではありません。
爺の頭の中のハッシュポテトはマクドナルドのものですし、作ったものは、じゃがいもの千切りで作ったものなので、見た目が全く違います。
食べてみました。
ん???
今まで電子レンジを駆使してじゃがいもに火を通してから作った数々のレシピより、しっかりハッシュポテトの味がします。
あとは焼き加減でしょうか。
もっと焼き目を強くつけて、焦げる手前まで焼き目をつけた方が美味しくなりそうです。
我が家のハッシュポテトは千切りじゃがいも...
でも「細かく切る」という意味もハッシュだから、みじん切り...
爺にみじん切りをさせたら半日仕事になるので、千切りで追究したいと思います。
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anさんのハッシュポテトは千切りじゃがいもなのですね。
爺は水にさらすとデンプン質が流れるからと思って、さらさずに焼きました。
改めて調べてみると面白いですね。
「黄色」「粒粒」
どちらもとうもろこしについて書きましたが、
ガレット...丸くて平たい料理
ハッシュ...千切り、細かく刻む
どちらも同じ料理(素材で変わりますが)に行き着いてしまっていたようです。
シャキシャキじゃがいもも美味しそうですね。
これもやってみたいと思います。
そうそうつむぎさん
じゃがいもをすりおろすレシピの前にじゃがいも1個をみじん切りして試して見ました。
分かりやすく失敗しましたwww
つなぎに片栗粉を入れれば良かったのですが、じゃがいも100%でやってみようとチャレンジしたら...
ひっくり返す時にバラバラになりました。
卵焼き器で焼いていたので、手前に全部を押し付けて三角形のスティックにしながらぎゅうぎゅう押して接着したら形になりました。
まだまだ研究したいと思います(*^^*)
私の思っているハッシュドポテトは、まさに爺様が作られたものと同じです。
かなり昔ですが、海外のホテルの朝食でそれなるものを食してから、
家でも作るようになりました。
①皮を剥いたじゃがいもを先ずは5~6mm厚に切ります
②そして次にその5~6mm厚のものを千切りにします。まあ、1~2mmかな
なのでいわゆる短冊ですね
③長さはじゃがいもの形のまま
④それらを水に晒した後、フライパンで炒めます
⑤少し炒めた後、まだ固くても芯が残っていそうでも良いのです
それくらいの時に、1つを7~8cmくらいの塊(グループ)に分け
⑥寄せてくっつけて、上からギューッと押す。焦げ目付くまで
⑦パラパラはするかもだけど、特につなぎも使わない
勿論ひくのはバターでもオリーブオイルでもいいですし、塩コショウも好きなように好きなだけ。
たまにはそこに溶き卵を流し込むこともあります。
オムレツみたいに。
私はじゃがいも、硬いの結構で好きなんです。
千切りにしてさっと炒めて、ちょっとだけしなっとなった、
一見もやし?と思われる様な簡単なじゃがいもの千切炒めも好きです。
試してみて下さい。なんでも自分流でいいのよっ(^^)/
ガレット???
爺、聞いたことは普通にありますが、食べたことがないので、どんな料理か分からずにネットで調べました。
.........
つむぎさんの仰る通りでした。
至ってシンプルな素材だけでガレットを作っていたのですねwww
生の千切りじゃがいもに路線変更した時に、じゃがいもをすりおろす方法も頭によぎったのですが
、芋餅にならないのかな???と思って試していませんでした。
小麦粉はそんなに使う頻度が無いので我が家にはなく、片栗粉で代用ですが、すりおろした方が厚みの調整もしやすいから、近日チャレンジしてみたいと思います。
野菜、本当に高いですよね。
長ネギは太くならなかったみたいで、ひょろひょろの長ネギが結構な値段で売っていたり、ブロッコリーも小さなものが298円で売っていたので絶句しました。
刻んだ長ネギや程よくカットしたブロッコリーは、業務スーパーで安く売られていますが...
昔試しましたが、なんかしっくり来なくてそれ以降買っていません。
贅沢言わずに冷凍物を上手く使うしかないのかな...
最近ありがたいのは、レンコンが安くなったことですが、実家のかぼちゃとじゃがいもを拝借すれば素材はタダなので、まだレンコンは買っていません。
でも、毎日じゃがいも→かぼちゃ→じゃがいも→かぼちゃなので、そろそろれんこんも買いたいと思います。
ニンジン、レンコン、ごぼうみたいな根菜類は大好きなので、スーパーへ行くたびににらめっこをしています。
これに爺の料理スキルが追い付けば良いのですが、不器用爺には難しい問題ですwww
研究熱心な爺さん ハッシュ奮闘中ですね。
みじん切りハッシュ、どんな感じなんだろう?
ガレットみたいな?
私のところでは、すり下ろしたジャガイモに、塩コショウして小麦粉入れてサラダ油で焼くという、簡単なレシピがあります。
ほくほく感はないんだけど、表はカリッとして、もっちりって感じです
これも、好き好きですけどね。
野菜、高いですね
トマト欲しくてスーパーに行ったら、小ぶりのが一個250円で、ミニトマトで我慢しました。
野菜の高騰、年金暮らしには、きついです💦