⚫グルメ・料理(まさしくグルメ)
妻の帰りが遅い毎日なので、夕食を食べると9時を過ぎてしまいます。
初めての「これ絶対うまいやつ〜♪」に衝撃を受けたので、たて続けに記事にしました。
それは20時10分頃...
妻からの「今から帰る」のLINE。
爺も妻も伝書鳩とお互いに呼ぶくらい、仕事が終わると寄り道をしないで真っ直ぐ帰ります。
妻の到着は25分後...
長ネギは1本刻んであったので、のそのそ準備を始めました。
我が家で2番目に大きな鍋に、溢れる寸前の水を入れてガスコンロの火をつけて...
もうひとつのガスコンロにはフライパン。
冷蔵庫を開けたら、きざみ揚げが目にとまり、賞味期限をチェック!
2日過ぎています( ̄▽ ̄;)
火を通せば大丈夫(。•̀㉨-)و ✧
フライパンにごま油を入れて...
ウインナーときざみ揚げをイン!
火を通しながら考えます。
味付けどうしょう...
ごま油を使ったから...
相性が良さそうな液体は、醤油か麺つゆ?
ん〜
きざみ揚げが入っているから、めんつゆの方が甘みがあって美味しいか...
我が家のめんつゆは濃縮タイプなのですが、調味料で使うので、水を少なめにして1対1の濃い味に...
ん〜
わさびをたっぷり入れるときざみ揚げがさっぱり風味になるかな...
水で割っためんつゆにわさびをどばどば(炒めるから辛味が飛ぶ)。
よく混ぜてわさびを溶かしてから、フライパンにイン!
水分が飛び切る寸前まで炒めて出来上がり。
予定はウインナーを炒めて塩コショウだったので、豪華になりました。
きざみ揚げを味見したら、わさびが効いて最高です(^O^)
フライパンをコンロからおろし、そこに我が家で2番目に小さな鍋を起き、温めていた大きな鍋からお湯を移します。
理由は「これ絶対うまいやつ〜♪」です。
それだけうたっているということは...
こだわりたっぷりの可能性...
醤油が細めで味噌が太めの麺だったりして...
茹で時間は両方4分だから、同じ太さかな...
でも、妻は柔らかめが好きだし、爺は固めが好きだから、とりあえずふたつに分けて損は無いかな...
洗濯機が止まったので干していたら、妻帰宅。
我が家は二人とも食べるのでラーメンは2個ずつ。
袋を開けてみたら...
背脂醤油と濃厚味噌は麺の太さが違いました!
爺あたり!
キッチンタイマーを4分30秒にセットして...
背脂醤油の麺を大きな鍋に入れてスタート!
1分後に小鍋に味噌の麺を入れて...
なんだか、麺がインスタントラーメンみたいではありません。
もちろん、生麺とも違います。
麺の独特のザラザラした感じが全くなく、すごくすべすべな麺で麺も硬いです。
だから茹で時間4分なのかな...
丼にそれぞれの液体スープを1個ずつ入れて、ケトルのお湯を目分量。
背脂醤油の鍋を見ていて気付いたのですが...
この麺、全くほぐれません。
鍋に入れた時は沈み...
少ししたら浮いたのですが、全くほぐれません。
3分30秒くらいで少しほぐれ始めたので、箸でほぐしてあげました。
味噌も同じ感じ。
茹で始めて4分...
先に背脂醤油が茹で上がったので、ザルにあけて丼へ。
30秒後にタイマーが鳴り、濃厚味噌を軽くほぐして、醤油にネギをタップリ。
すぐに濃厚味噌の麺をザルにあけて、丼&ネギで完成!
リビングで二人で食べた第一声が全く同じでした。
「これ、インスタントラーメンじゃない!」
そして爺が続けました。
「かと言って、生麺とも違う...」
ものすごくすべすべのちぢれ麺。
こんな麺は初めてです。
ラーメン屋やスーパーで買う生麺とは違うけど...
麺がめちゃめちゃ美味しい!
スープも粉末じゃないので、すごくスッキリした味でした。
「これ絶対うまいやつ」をあなどっていました。
「♪これ絶対うまかったぁ〜♪」です。
次回は、丼に液体スープとネギを先に入れてから、お湯を入れようと思います。
ネギがたくさんで辛かったので、熱を少し加えようかと...
ご馳走様でしたm(_ _)m
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