大岡山エマノン~今日もゆくゆくこぐまちゃん~

大岡山エマノン、ちょっと変わった立ち飲みセルフバー
店長もお客がセルフ♪
一日店長こぐまの活動レポート

12月22日木曜日 おつまみ3種盛り

2022年12月23日 | 山王エマノン

昨日のおつまみ三種盛りです

ブリーチーズ、大根とハムのマリネ、冬至でしたのでかぼちゃの煮つけを作りました

昨日で今年の私の営業は終わりました

山王エマノン自体は復活店長の元、年末31日まで営業です

コロナもあり途中休業もしていた時期がありますが、週一日細々と1年続きました。

主婦になって一度も今日何作ろうがないのが私の取柄でしたが、一日店長になって初めて明日何作ろうあれこれと考えるようになって主婦の悩みが分かるようになりました

多分なんだけど、普段はこれを作るって決めずに冷蔵庫にある食材で適当な料理を作るんです。

でも、お客様に出すのってきちんとした名前のあるおつまみを考えないとメニューにも書けないし、あと組み合わせ。しょっぱいのばっかりだと口が辛いな~とか?

来年も皆様にとって良いお年でありますように

 

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12月22日木曜日 本日営業

2022年12月22日 | 山王エマノン

年の瀬ですね

今日はビーフシチューを作ったので、ボルドーワイン入ります🍷

冬至なのでかぼちゃの煮つけも作りました🎃

遅くなりましたが、最近17時からの営業になったみたい

オーナーのブログに書いてあり、聞いてないんですけどぉ

まいっか

皆様のお越しをおまちしております

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焼き鳥 虎の穴井@大森 その2

2022年12月20日 | 食べ歩き

焼き鳥ではありません

ピーラーで削ったサツマイモをカラッと揚げて、塩を振っています。

お好みで手前のはちみつと、シナモンを振って頂きます

マスターにえ~!美味しそうと言うと、初めてだっけ??とのこと。

揚げたてパリパリのサツマイモ、はちみつとの甘じょっぱさはこれまたお酒に合う~

味よし、コスパよし、センス抜群

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12月15日木曜日 本日営業&本日の日本酒

2022年12月15日 | 山王エマノン

おはようございます

日差しが強い朝、洗濯日和でございます🌞

本日の日本酒🍶は、純米吟醸 yamawa for oyster 宮城 山和酒造店 宮城

イラストしかり宮城とのことで、牡蠣に合う酒質になることを前提に作られました。

辛口渋さが感じられます

アテはまだ思案中

牡蠣は何かあった時のこと考えると難しいので、どうしようかなぁ・・・

ということで、本日も皆様のご来店をお待ちしております

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12月8日木曜日 本日営業&本日の日本酒

2022年12月08日 | 山王エマノン

おはようございます

12月に入り、ちょいちょい忙しくしております

じゃじゃん本日のお酒は近江のお酒🍶

七本槍 純米吟吹雪 搾りたて生原酒 滋賀県 富田酒造有限会社

吟吹雪とは、玉栄と山田錦の掛け合わせで滋賀県独自の酒米だそうです。

七本槍しかり滋賀県は意外や意外、県内ではかなりの酒造がありまして種類個性共に豊かです。

滋賀県の近江八幡はクラブハリエのリコリーナファンで、結構な頻度で訪れています。

焼きたてバームクーヘン食べて、焼きたてカステラ食べて、園内散歩して

至福の時でございます

昼間はクラブハリエ、夜は居酒屋という流れなのですが、そこで七本槍に出会いました。

西のお酒の中にあって、キリっと柔らかいイケメン酒という感じでしょうか。

本日のアテはぶり大根をご用意しております。

そちらと一緒にお試しあれ~

 

 

 

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