さめうら荘での夕食。
一番高いコース、極
ははは、大奮発よ!
土佐赤牛のローストビーフ、しゃぶしゃぶ、ヒレステーキ。更に刺身やせいろ蒸し、茶碗蒸しや天ぷらも出るまさに極なコースやった。
全部美味かった。けんどホール係の人が常にこっち見ゆのよ。食前酒のワインを飲んだらすっとグラスを引きに来るし、前菜の皿が空いたそばから引いて行く。なんか落ち着かんのよね。えらくへりくだった態度も気になるし。椰子がうんとえいもんやき、しょうオカシゲに感じた。
食いたいもんを言うてくれたら、順番関係なく持って来ますとも言いよったけど、それもなんだかなぁ…
ビールとハイボールをたらふく飲んで、飯を少々残して終了。腹張り過ぎた。やっぱりこんなえいコースによばん。一番安い弁当でよかったかもしれん。
しゃぶしゃぶのポン酢はせいろ蒸し食うのにも使いたいき、持って行かれんように気をつけないかん。なんなら刺身の醤油も置いちょきたい。最後のステーキは塩で食うようになっちゅうがやけど、ワサビ醤油も合いそうなき。
乾き物で焼酎ハイボールを飲んで就寝。
フロントで桂月の大吟醸とか買えるき、それを飲むのが筋やとは思うけど、家主が日本酒あんまり好きやないき仕方ないの。
朝飯。
米も味噌汁も美味かった。沖ウルメは好きやけど、こんなとこで食うのはめんどくさいと思うた。手を使わんと食べれる鮭か鯖で上等。正面の席で食いよったおばさんが、骨か身がはさまったみたいで、楊枝でせせりいっちょったわ。好みの問題やけど、わしは温泉卵より生卵が好きや。温泉でもないのに温泉卵ちという思いもある。
飲み物がセルフやって、茶、牛乳、水、コーヒーとあったけど、グラスが客の人数分しかなかった。わしは水と牛乳が飲みたかったけど、わしが2個グラス使うたら、後の客の分が足りんなる状況やった。
セルフなんやき、そんなとこで客に気を使わさんで欲しいなと思うた。
あとエアコンね。客室は三階やったんやけど、廊下がくっそ暑いの。階段降りたら二階はちょっと涼しくて一階は程よく涼しかった。三階はエアコン消しちゅうんやろうなぁと思うた。客が何組かおるにそれはなぁ…
ちょっとしたことなんやけど、うんと心地えい椰子からの連泊やきアラが目に付いた。けんどそれほど悪いもんじゃないとは思う。
酒抜きで1人15000円ばぁやった。
どこにも寄らずに高知へ帰る。
これにて今回の旅は終了。
今回の旅でよく分かった。わしらは確実に食える量が減った。もう高いプランによばんわ。
このblog、写真の順番が滅茶苦茶になるのよ
なんか地味に腹立つなぁ