男の料理
水戸市と宇都宮市を結ぶ国道123号線沿いの旧桂村と旧午前山村を結ぶ那珂川大橋のたもとに道の駅「かつら」があります。知らなかったんですが関東で一番最初の道の駅として平成5年4月22日に設立されました。作られてから25年以上もたちますので設備も古く、敷地にも直売センターがあるくらいで平凡などこにでもありそうな道の駅です。..
道の駅かつら-1
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ところが土日になると様相が一変します。この先の駐車場がファミリーなどのデイキャンプや車中泊の車でほぼほぼ一杯になってしまうんです。すぐ目の前に那珂川の清流が流れていて直ぐ川原にも下りられるようになっています。こういったシチュエーションは田舎に住む私どもにとってはどうってことのない光景なんですが、都市部の方にとっては何とも応えられない魅力なんでしょうね。
道の駅かつら-2
でもさすがに今日は平日、加えて小雨ですので車はパラパラって感じですね。
道の駅かつら-3
それでも10台以上は止まっていますか、いつもは他県ナンバーが目立つんですが今日はほぼほぼ地元ナンバーですね。
道の駅かつら-4
わぉ、小雨にもかかわらずサイドタープを張ってコーヒーを飲みながら読書です。遠目ながらもそこはかとなく確固たるライフスタイルを貫く強い主張が伝わってきます、いいですね、アウトドアはかくありたいです。
山道の駅かつら-5
さてさて私も、といってもテントやタープを張るわけではありません。
山道の駅かつら-6
今日ここに来た理由は、昨年北海道車中泊の旅に持って行った非常食用レトルト食品が余っていましたのでこれをやっつけておこうと思ったからです。
道の駅かつら-7
このパスタを使ってミートソースパゲッテイを作ろうかなと思います。う~ん、パスタの量が分かりませんねぇ、取り敢えず適当に半分ぐらいで行ってみましょう。
道の駅かつら-8
私の鍋では小さいので奥様から捨てようとしていた鍋をもらってきてこれでお湯を沸かします。そして塩を、これも量が分かりませんので適当に3つまみぐらい入れました。
道の駅かつら-9
パスタを投入、袋には5分と書いてありましたが7~8分茹でてみました。
道の駅かつら-10
そしてパスタを皿に移しレトルトのミートソースを残ったお湯で45分温めパスタにかけ、これで完成です。
道の駅かつら-11
味は???、正直美味しくはありません、でも食べられないほどではないですね。頑張って完食しました。
まぁ何でも最初はグーということで、これから研究と応用を重ねて美味しくできるように頑張りましょう。
道の駅かつら-12
茹でて温めてかけただけですが、何はともあれこれで料理のバリエーションがひとつ増えました。ただ問題は車中泊で本格的に料理をやろうとすると持ち物が増えてしまうのがちょっと困りものです。特に私の車は狭いので大問題、どのへんで折り合いをつけるか悩ましいですね。
私の場合車中泊や料理が目的ではなく「旅」が目的ですから……。
次回に続く
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水戸市と宇都宮市を結ぶ国道123号線沿いの旧桂村と旧午前山村を結ぶ那珂川大橋のたもとに道の駅「かつら」があります。知らなかったんですが関東で一番最初の道の駅として平成5年4月22日に設立されました。作られてから25年以上もたちますので設備も古く、敷地にも直売センターがあるくらいで平凡などこにでもありそうな道の駅です。..
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道の駅かつら-2
でもさすがに今日は平日、加えて小雨ですので車はパラパラって感じですね。
道の駅かつら-3
それでも10台以上は止まっていますか、いつもは他県ナンバーが目立つんですが今日はほぼほぼ地元ナンバーですね。
道の駅かつら-4
わぉ、小雨にもかかわらずサイドタープを張ってコーヒーを飲みながら読書です。遠目ながらもそこはかとなく確固たるライフスタイルを貫く強い主張が伝わってきます、いいですね、アウトドアはかくありたいです。
山道の駅かつら-5
さてさて私も、といってもテントやタープを張るわけではありません。
山道の駅かつら-6
今日ここに来た理由は、昨年北海道車中泊の旅に持って行った非常食用レトルト食品が余っていましたのでこれをやっつけておこうと思ったからです。
道の駅かつら-7
このパスタを使ってミートソースパゲッテイを作ろうかなと思います。う~ん、パスタの量が分かりませんねぇ、取り敢えず適当に半分ぐらいで行ってみましょう。
道の駅かつら-8
私の鍋では小さいので奥様から捨てようとしていた鍋をもらってきてこれでお湯を沸かします。そして塩を、これも量が分かりませんので適当に3つまみぐらい入れました。
道の駅かつら-9
パスタを投入、袋には5分と書いてありましたが7~8分茹でてみました。
道の駅かつら-10
そしてパスタを皿に移しレトルトのミートソースを残ったお湯で45分温めパスタにかけ、これで完成です。
道の駅かつら-11
味は???、正直美味しくはありません、でも食べられないほどではないですね。頑張って完食しました。
まぁ何でも最初はグーということで、これから研究と応用を重ねて美味しくできるように頑張りましょう。
道の駅かつら-12
茹でて温めてかけただけですが、何はともあれこれで料理のバリエーションがひとつ増えました。ただ問題は車中泊で本格的に料理をやろうとすると持ち物が増えてしまうのがちょっと困りものです。特に私の車は狭いので大問題、どのへんで折り合いをつけるか悩ましいですね。
私の場合車中泊や料理が目的ではなく「旅」が目的ですから……。
次回に続く
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