こまめ*ごはん

日々の出来事。(時々絵日記)

チーズクッキー

2013-11-18 19:11:44 | おやつ






一時期、クッキーを焼くのにハマってたのですが、

手作りするとどれだけ砂糖を使うかもろにわかってしまうので、

何だか嫌になり、遠ざかってしまってました。



あまり砂糖を使わないお菓子ってないのかなぁ…と思ってたところに

このレシピを発見。


なんと材料は、薄力粉・片栗粉・サラダ油・塩・水・チーズのみ。

砂糖も卵も使いません。

さっそく作ってみたところ、思った以上に簡単で、味もなかなか。



サラダ油→バター、水→牛乳に代えてもいいそうで、

多分その方がおいしいと思うので、是非また作ろうと思います(^-^)



* 最近、小野不由美の「ゴーストハント」を少しずつ読んでます。

ちょっと怖い話なんですが、なかなか面白いです(^-^)



* 怖い…と言えば、Twitterで「小前田駅が怖い件」という画像を見かけました。







「次はお前だ」




確かに怖いです(゚_゚;)






豚肉とキャベツのポン酢炒め

2013-11-15 21:28:35 | うちごはん






この前作った豚肉と玉ねぎのポン酢炒めがおいしかったので

また作るつもりでいたのですが

たまたま玉ねぎの代わりにキャベツを使うレシピを見つけたので

今日はそれを作ってみました。


玉ねぎとは違った味になるのにびっくり。

玉ねぎは炒めると甘みが出ますが、キャベツはストレートにポン酢味。

なので、とてもサッパリした味でした。


どちらもおいしかったので、両方また作ってみようと思います(^-^)






里芋の上品煮

2013-11-15 21:09:40 | うちごはん






小林カツ代さんのレシピです。


この前、友達にたくさんもらった里芋で作ってみました。

里芋のみのシンプルな煮物ですが、とてもおいしかったです。


レシピの味付けもおいしかったのだけど、里芋そのものがおいしいので

更においしくなったのだと思います。


届けてくれた友達と、里芋を作ってくれた友達のお母さんに感謝です(^-^)



* 実は最近スランプで、ちっともやる気が起きなかったのですが、

里芋の下処理(茹でたり皮を剥いたり)を一生懸命やってたら

少し元気になりました。


手と体を動かすって心にもいいって本当だなぁ、と思いました。






ベーコンレタスバーガー

2013-11-13 01:08:27 | 外ごはん






昨日、遅めのお昼をマクドナルドで食べました。

大体いつもダブルチーズバーガーかチーズバーガーを食べるのですが、

昨日は珍しくベーコンレタスバーガーのセットにしてみました。


マクドナルドは何だかバンズがイマイチだなぁ、と最近よく感じるのですが

気のせいかな?

昔はもっとおいしかった気がする。



でも、コーヒーとポテトはおいしかったのでよかったです(^-^)






鶏ひき肉の親子丼

2013-11-11 21:40:06 | うちごはん






「カツ代のまかないレシピ」という本を参考に作りました。

「まかない」というだけあって、パパッとできるレシピで

早く煮る為にひき肉を使ってるみたいなのですが、

私はひき肉が好きなので、時間があってもなくても親子丼はこれです。


今日は舞茸も入れてみました。

おいしかったです(^-^)



* 今日、車のタイヤをスタッドレスに履き替えてきました。

猫をしょっちゅう病院に連れて行くので、

急な雪で行けないなんてことのないよう早めに替えました。


何だかホッとしました。