gooたらかあさんの手抜き生活と簡単レシピ

自然食品店をやりながら、子供3人手抜き、いい・かげんの子育ての母親の簡単レシピ。あとぴっこのコピー料理。レトルト利用術。

バレンタイン特集 誰もがびっくりおもてなし料理とチョコを使わないスイーツ

2009-02-06 00:49:38 | 米粉Cooking

スナックポテトと三種とキヌアのサラダ自家製アップルビネガーとおろし人参和え
お父さんのおつまみに!こどもたちのパーティーに
ジャガイモ・さつま芋のスティック いろんなコツを教わり、いつもの食材が、ぐーんと、レベルアップ。
チョコを使わない
バナナチョコブラウニー(乳・卵・小麦・大豆・砂糖なし)


材料 完熟有機バナナ120~150g
   ★菜種油 大さじ1        ★レモン汁小さじ1
   ★無添加りんご100%ジュース50cc
   ★ライスドリーム50cc      ★塩ひとつまみ
   ●米粉130g ●BP小さじ1 
   ●キャロブパウダー(無糖オーガニックココア)大さじ2


①●をボールに入れよく混ぜる。

②バナナをボールにいれ、フォークでつぶす

③②に★を全部入れよく混ぜる。


④③に①をいれ、よく混ぜる。


⑤オーブンシートに生地を伸ばして、切れ目を入れ、180℃ 20~25分焼いて出来上がり。。。。!!!


キャロブパウダーとココアを食べましたが。びっくり、砂糖をくわえなくてもキャロブは,苦味も無く、あまみを感じることがみんなで一致したこと。
キャロブはカフェインもなく、からだも冷やさない、とってもおいしい食材でした。キャロブを
は、別名いなごまめというので、豆と勘違いしてる方もおられますが
いなごまめのさやをいった物です。
ぜひ、チョコやココアなどの変わりに、積極的にお使いください。
蒸しパンやクッキーに入れるとおいしいよ。
キャロブチップもあります。

生チョコとトリュフの作り方はまた、アップします。
今日は、これまで。













最新の画像もっと見る