千切野菜のもちきび煮もちきびのしいたけ焼き
①柔かめに炊いたもちきびに塩をいれる。
②人参と玉葱のスライスを①と一緒に鍋に入れ沸騰したら,蓋して、15分ぐらい炊く。10分蒸らす。
千切野菜のもちきび煮の出来上がり。
もちきびのしいたけ焼き
③②の「千切り野菜のもちきび煮」をしいたけのかさに詰め、油をひいたフライパンで焼く。
万能だれ(醤油とおろししょうがとおろしにんにく)少々からめてできあがり。
うまいよ~もっちりしていて、
もんじゃ焼き
1)②の「千切り野菜のもちきび煮」を1/2cap、醤油大さじ1をフードプロセッサ ーで、がぁ~。
2)フライパンで、キャベツの千切、きざみ紅生姜少々を炒め、1)を加えて炒め る。
小麦で作るもんじゃとまったく見た目も変わらないし、もちきびの甘さに感激!
次回の料理教室は、5月23日(土)に決定
夏に向けて、ピザとアイスクリームなど・・・考えてます。
リクエストありましたら、コメントして